SEGUNDA
Ovos com mozzarella, tomate, manjericão e pão torrado
Receita do livro Jamie e a Cozinha Italiana, de Jamie Oliver, editado pela Porto Editora.
Ingredientes
Para 4-6 pessoas I Tempo de preparação: 15 minutos
1 malagueta vermelha seca
1 dente de alho
Azeite
2 pés de manjericão
6 tomates maduros de cores variadas
125 g de queijo mozzarella (1 bola)
6 ovos grandes
4–6 fatias de pão
Preparação
Retire as sementes a malagueta, corte‑a e coloque‑a numa frigideira grande. Descasque o alho e lamine‑o, adicione 4 colheres de sopa de azeite e coloque a frigideira em lume medio. Tempere com sal marinho e pimenta‑preta, adicione as folhas de manjericão e deixe cozinhar durante cerca de 1 minuto, enquanto corta grosseiramente os tomates.
Assim que começar a crepitar, adicione os tomates e, passados dois minutos, a mozzarella cortada em pedaços.
Abra pequenos orifícios e parta os ovos lá para dentro.
Coloque a tampa e deixe cozinhar durante 3 a 5 minutos, ou até os ovos estarem a seu gosto.
Por fim, torre o pão, tempere os ovos com pimenta‑preta e sirva com as torradas quentes.
TERÇA
Noodles com pimenta-de-sichuan
Receita do livro Cozinhas do Mundo, de Miguel Mesquita, editado pela IN (Zero a Oito)
“A receita que resume tudo aquilo que eu considero ser comfort food. Se não estão familiarizados com o sabor e o efeito «entorpecedor» da pimenta-de-sichuan, vão possivelmente achar este prato estranho e muito diferente. Ainda assim, acreditem e deem-lhe uma oportunidade, é incrível.” Miguel Mesquita, chefe executivo da Academia Time Out
Ingredientes
Para 2 pessoas I Tempo de preparação: 25 minutos
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de pimenta‑de‑sichuan em grão
400 g de carne de novilho fatiada muito fininha
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 cebola
½ pimento vermelho
200 g de noodles de ovo cozidos
3 colheres de sopa de molho picante de pimenta-de-sichuan
Preparação
Coloque ao lume uma frigideira com um pouco de óleo vegetal. Assim que estiver bem quente, junte os grãos de pimenta-de-sichuan e as fatias de carne de novilho. Tempere com o molho de soja e o óleo de sésamo e salteie muito bem, até as fatias de carne de novilho ganharem um pouco de caramelização. Retire para um prato e reserve.
Na mesma frigideira, junte um pouco mais de óleo vegetal. Adicione a cebola fatiada e deixe refogar durante 3 minutos.
Em seguida, junte o pimento vermelho fatiado e deixe refogar mais 3 minutos. Passado esse tempo, adicione a carne aos ingredientes na frigideira e envolva bem. Por fim, junte os noodles de ovo previamente cozidos e o molho picante de pimenta-de-sichuan.
Envolva tudo muito bem e sirva de imediato.
QUARTA
Boletos e grão-de-bico
Receita de Leopoldo Calhau, chefe de cozinha dos restaurantes Taberna do Calhau e Bla Bla Glu Glu, em Lisboa
Ingredientes
Para 4 pessoas
300 g de grão–de-bico (cozido)
2 cebolas médias
2 dentes de alho
500 g de cogumelos boletos
1 c. de sopa manteiga com sal
Pimenta-preta q.b.
Tomilho q.b.
100 ml de caldo de cogumelos
Azeite virgem extra q.b.
Sal grosso marinho q.b.
Preparação
Pique cebola e o alho. Leve ao lume a refogar lentamente, tapando o tacho.
Limpe e lave os cogumelos para retirar a terra. Corte-os aos cubos e salteie-os, lentamente, em azeite e manteiga, agitando a frigideira.
Tempere com sal, pimenta e tomilho. Acrescente-os ao refogado, junto com o grão–de-bico, incorporando bem todos os elementos.
Adicione o caldo de cogumelos. Se quiser, grelhe um ou dois cogumelos para dispor por cima.
No final, corrija os temperos. Quando levar o prato à mesa, coloque um bom azeite virgem extra com notas picantes e amargas.
QUINTA
Lombos de salmão no forno com caril e leite de coco
Receita do livro Cozinha Organizada, Jantar na Mesa, de Joana Roque, editado pela Manuscrito
Ingredientes
Para 4 pessoas
4 lombos de salmão já descongelados (de preferência selvagem)
Sal e pimenta q.b.
4 rodelas de limão
1 molhinho de salsa q.b.
4 colheres de sobremesa de leite de coco (parte sólida da lata)
Pó de caril q.b.
Preparação
Tempere os lombos de salmão com sal e pimenta. No fundo da assadeira ou do pirex coloque as rodelas de limão e a salsa; sobre elas os lombos de salmão. Cubra cada uma das postas com 1 colher da parte sólida do leite de coco e polvilhe com o caril em pó.
Leve ao forno previamente aquecido a 160 °C durante 20 minutos (até pode ser menos tempo se gostar do salmão mais malpassado).
Retire do forno e sirva com acompanhamentos a gosto.
Descongelar de véspera os lombos de salmão. Pode preparar o tabuleiro de manhã ou na véspera à noite e deixar devidamente acondicionados no frigorífico (por exemplo, num pirex com tampa). Basta depois retirar do frigorífico e levar ao forno.
SEXTA
Arroz “Xau Xau” restos
Receita do livro Álbum de Receitas, de Filipa Gomes, editado pela Casa das Letras.
“É fácil, é bom, é limpa frigoríficos e, portanto, é desperdício zero. Gosto e faço muitas vezes. Façam vocês também!” Filipa Gomes
Ingredientes
Para 2-4 pessoas I Tempo de preparação: 15 minutos
2 cháv. de sobras de arroz
Sobras de bifesfritos ou grelhados (cerca de 2)
1 cenoura
1 alho-francês pequeno
1 lata pequena de milho
½ cháv. de ervilhas descongeladas
½ cabeça de brócolos
2 ovos
Óleo de girassol qb
Óleo de sésamo qb
Molho de soja qb
Sementes de sésamo qb
Cebolo ou cebolinho qb
Preparação
1. Começar por preparar os ingredientes: Cortar os bifes em tirinhas. Cortar a parte branca do alho-francês em meias-luas, descartando a rama. Descascar a cenoura e cortar em cubos. Separar os brócolos em floretes pequenos.
2. Num wok ou frigideira larga, aquecer 1 c. de sopa de óleo vegetal e outra rasa de óleo de sésamo. Quando estiver bem quente, juntar a cenoura e deixar fritar 1 ou 2 minutos.
3. Adicionar os brócolos, deixar mais 2 minutos e adicionar o alho-francês.
4. A seguir, acrescentar o bife cortado, o milho e as ervilhas. Misturar tudo muito bem e acrescentar o arroz. Deixar fritar um pouco.
5. Abrir um buraco no meio da frigideira, juntar um pouco de óleo e 2 ovos. Mexer bem, para que vire ovos mexidos e, quando estiverem firmes, envolver com os restantes ingredientes.
6. Temperar com molho de soja, misturar e servir com cebolo picado e sementes de sésamo.
SÁBADO
Frango assado no forno com esmagada de batata-doce
Receita do programa O da Joana, de Joana Barrios, no 24Kitchen, baseado no seu livro homónimo.
Ingredientes
1 cabeça de alho
Sumo de 1 limão
Sumo de 1 laranja
1 frango
6 colheres de sopa de azeite
1 copo de vinho branco
3 raminhos de alecrim fresco
2 nozes de manteiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 batata doce-grande
Vinagre de sidra a gosto
Azeite q.b.
Noz-moscada q.b.
Preparação
Comece por fazer a marinada para o frango. Pique cerca de 8 dentes de alho e coloque e coloque numa taça, esprema a laranja e o limão para dentro dessa taça. Adicione um fio de azeite, sal grosso e noz-moscada.
Massage o frango com a manteiga e uns pingos de vinagre e, de seguida, adicione a marinada que preparou anteriormente. Volte a adicionar mais um fio de azeite e sal grosso. Coloque raminhos de alecrim em cima e regue com um pouco de vinho branco. Deve deixar o frango a marinar o máximo de tempo possível, de preferência de um dia para o outro.
Corte a batata-doce em 4. Tempere com cerca de 4 dentes de alho esmagados, com casca, 1 fio de azeite e sal grosso. Leve ao forno, préaquecido a 180ºC, durante 40 a 45 minutos.
Leve o frango ao forno durante 1h30 a 180º, ou a uma temperatura mais baixa (150ºC) durante 2h30, dependendo do forno de cada um.
Coloque a batata-doce assada no prato e esmague directamente com a casca, sirva o frango em cima da esmagada de batata e regue com o molho que ficou no tabuleiro. Decore com um raminho de alecrim.
DOMINGO
Cogumelos recheados
Receita do livro Sabores da Época, de Rui Paula, editado pela Porto Editora.
Tempo de preparação: 30 minutos
Ingredientes
50 g de cebola
Azeite q.b.
100 g de tomate
100 g de curgete
100 g de cenoura
100 g de alho-francês
50 g de pimento vermelho
100 g de presunto
Pés de cogumelos q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
10 cogumelos-de-paris grandes
Queijo parmesão ralado q.b.
Preparação
Faça um refogado com a cebola picada e o azeite, adicione o tomate pelado fresco aos cubos, tirando as grainhas, e deixe ferver lentamente.
Acrescente os legumes cortados em brunesa, o presunto e os pés dos cogumelos, tempere com sal e pimenta e deixe apurar um pouco. Deixe o preparado arrefecer e recheie os cogumelos.
Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 5 minutos.
Pode optar por cogumelos portobello grandes e rechear. É uma excelente opção para uma refeição ligeira ou mesmo um hambúrguer vegetariano.