O melhor da gastronomia nacional serve-se no Festival de Gastronomia de Santarém. A 41ª edição do festival, com a curadoria do chefe de cozinha Rodrigo Castelo (restaurante Ó Balcão), começa nesta sexta, 21 e prolonga-se até 1 de novembro.
O programa é bastante diversificado e promete petiscos, jantares exclusivos, harmonização de vinhos, workshops de mixologia, artesanato e animação musical. Eis 5 destaques.
1. Petiscos
O regresso de uma área dedicada aos petiscos, que está na origem do festival, é uma das novidades desta edição. Numa zona com mesas altas e sem cadeiras, os visitantes vão poder saborear vários petiscos de 24 chefes de cozinha que lideram restaurantes de norte a sul de Portugal. Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio, Porto), Luís Gaspar (Sala de Corte, Pica-Pau e Brilhante, Lisboa), Vítor Adão (Plano e Planto, em Lisboa) e Noélia Jerónimo (Noélia e Jerónimo, Tavira), são alguns nomes que vão estar no festival.
2. Jantares com chefes Estrela Michelin
Rodrigo Castelo, chefe de cozinha do restaurante Ó Balcão e embaixador para a gastronomia de Santárem, desafiou vários chefes com Estrela Michelin ou Bib Gourmand (boa relação qualidade/preço) a criar um menu com inspiração nas suas regiões de origem. Estes jantares exclusivos (€75, inclui entrada no recinto e bebidas) começam nesta sexta, 21, com o chefe anfitrião, seguindo-se Diogo Rocha (27 out), do restaurante Mesa de Lemos, em Viseu; Henrique Sá Pessoa (28 out), do Alma, com duas Estrelas Michelin, em Lisboa; e João Oliveira (31 out), do Vistas, no Algarve. Todos os jantares serão acompanhados com vinhos de produtores da mesma região: Tejo, Dão, Lisboa e Algarve, respetivamente.
Os outros banquetes (€50) serão servidos, na Casa do Campino, por cinco restaurantes da cidade. Amassa, Digusto, KOOK, 2 Petiscos e Oh! Vargas vão dar a conhecer as suas ementas aos visitantes do festival de gastronomia, acompanhados por vinhos da Região do Tejo.

3. Doçaria e pão regional
Além dos restaurantes e dos petiscos, salienta-se ainda a Padaria, que será a responsável pela produção de todo o pão regional servido durante o festival. O pavilhão da doçaria passará dos 12 expositores das edições anteriores para 32, com doces típicos de todo o País.
4. Bebidas e harmonizações
Com curadoria do sommelier Rodolfo Tristão, a zona da Garrafeira contará com vinhos de todas as regiões vitivinícolas do País, para provar (e comprar) em harmonizações com produtos emblemáticos. Este ano, há também uma aposta forte nas bebidas espirituosas, com destaque para os destilados portugueses, e para os cocktails, mocktails (sem álcool) ou tikki. Estão também agendados workshops de mixologia, com a curadoria do bartender Wilson Pires.

5. Artesanato e animação
Ao longo dos 12 dias do festival, estão agendados concertos de bandas portuguesas, atuações de DJ e apresentação de ranchos e cantares tradicionais. O património cultural das várias regiões não ficou esqeucido e, no festival, os visitantes poderão ver artesãos a trabalhar ao vivo e cerca de 35 representantes etnográficos provenientes de mais de uma dezena de municípios.
Festival Nacional de Gastronomia de Santarém > 21 out-1 nov, sex (21 out) 12h-24h, sáb-dom, seg (31 out) 12h-24h, seg-qui 12h-24h > €2,50 (seg-sáb e sáb-dom, a partir das 18h); grátis (seg-sex até às 18h e menores de 17 anos) > programa completo aqui