Dificuldade: 2 | Tempo de preparação: 1 hora | Marinar/levedar: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
Para a massa sablée
48 g de manteiga amolecida
32 g de açúcar em pó
1 c. de chá de açúcar baunilhado
1 pitada de sal
10 g de farinha de amêndoa
1 ovo
80 g de farinha de trigo
Para o recheio
1 ovo
32 g de açúcar
1 c. de chá de açúcar baunilhado
16 g de farinha de amêndoa
80 ml de natas
1 maçã Golden
Preparação
Para a massa sablée
Numa tigela, misture a manteiga, os dois açúcares (em pó e baunilhado), o sal e a farinha de amêndoa. Acrescente o ovo e misture novamente. A massa ficará um pouco granulada.
Adicione a farinha e misture com as mãos até a massa ficar homogénea.
Faça uma bola e achate em seguida. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante 1 hora.
Depois, abra a massa numa superfície enfarinhada.
Unte a forma, de tamanho individual ou com 28 cm de diâmetro, se quiser fazer uma tarte única.
Enrole a massa no rolo de padeiro e desenrole completamente sobre a forma.
Com as mãos, pressione as laterais, para que a massa fique bem colada à forma; corte o excesso. Faça furos com o garfo. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Para o recheio
Numa tigela, misture, com a varinha mágica, os ovos, o açúcar branco e o baunilhado.
Acrescente a farinha de amêndoa e as natas.
Descasque as maçãs e corte ao meio. Lamine cada metade e coloque cada fileira sobre a massa sablée, num formato de estrela.
Verta a preparação líquida por cima.
Leve ao forno, pré-aquecido a 190 ºC, durante 30 minutos.
Em Sabores da Época (Porto Editora, 152 págs. €24,90), Rui Paula regressa às origens e propõe receitas clássicas da gastronomia portuguesa, que respeitam a sazonalidade e valorizam os produtos locais. Distribuídas de acordo com a estação do ano, as 50 receitas – em que se incluem entradas, pratos principais e sobremesas – utilizam ingredientes facilmente encontrados em supermercados e mercearias e são replicáveis em casa, garante o chefe de cozinha premiado com duas Estrelas Michelin no restaurante Casa de Chá da Boa Nova, em Matosinhos. Em dois capítulos extra, são ainda disponibilizadas receitas-base de caldos, cozeduras ou pontos de açúcar, e um calendário que, ao estilo de um almanaque, sugere os melhores períodos para encontrar peixes, mariscos, caça, frutas e legumes da época.