1. Restaurante Almeja, Porto
Inspirada nas viagens e vivências de todos os dias, a cozinha do chefe João Cura e da mulher, Sofia Amaral Gomes, está cada vez mais focada em especiarias, ervas aromáticas e vegetais. Por isso, e seguindo a tendência das anteriores, a carta de primavera é “ainda mais vegetal”, dizem-nos. A estrela continua a ser o Menu de Degustação (€69), composto por dez momentos e focado no produto. Ao almoço, as opções variam de acordo com os legumes e vegetais disponibilizados pelos produtores do Almeja.
João Cura mantém os já clássicos cabeça de xara e arroz de miúdos e cabrito, e introduz a raiz de aipo, cherovia, crosnes e limão (€8), o peixe do dia, ervilhas, espargos e citrinos (€23,90), o porco, castanhas, alho e cuscos (€24). Nas sobremesas (€7,30), há duas entradas novas: doce de leite, milho, mole & cacau (€7,30) e coco, nata, chocolate branco e especiarias, mantendo-se o caril doce, coco, manga e lima. R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 8120 > ter-sáb 12h30-14h30, 19h30-22h30 > almejaporto.com
2. Habitat Terra e Fogo, Porto
Encostado aos jardins da Cantareira, no Porto, o restaurante Habitat Terra e Fogo, do grupo Reitoria, acaba de fazer uns ajustes na ementa para ir ao encontro dos pedidos dos clientes. Nas entradas, ao lado das tábuas e da paleta de porco preto, encontra-se agora o fresquíssimo marisco do dia, que varia de acordo com a época (disponível de quinta a domingo €10). Nas tapas, são duas as novas opções vegetarianas: Cannellonis de courgette, batata-doce, ricotta, amêndoa e romesco (€8), bem coloridos e servidos numa taça, e Provolone gratinado no forno com alcaparrões (€8), que chega à mesa ainda a borbulhar. Nos pratos principais, vê-se uma aposta clara nos arrozes, preparados desde o início ao fim em fogo, em sugestões para duas pessoas: de robalo (filete de robalo com berbigão e coentros €40), de marisco (lavagante, robalo, camarão e pimentos €44), de polvo (com mpimento assado €40), de costelinha (costela de porco preto “a desfazer”, berbigão e coentros €36) e entrecôte (entrecôte laminado, txistorra e espargos €92/kg). Ainda nos pratos principais, poderá pedir-se o camarão tigre e o spaghetti al pesto, dois clássicos feitos com massa fresca. Na carta, assinalam-se ainda os “everyday classics”, que, além do hambúrguer, acomodam o preguinho e as focaccias, do Reitoria. R. do Passeio Alegre, 350, Porto > T. 96 930 6188 > seg-qui e dom 12h30-22h30, sex-sáb 12h30-23h > www.restaurantehabitat.com
3. SEMEA By Euskalduna, Porto
O restaurante mais descontraído de Vasco Coelho Santos, situado no Cais das Pedras, com vista para o Douro, tem novidades nos pratos de peixe e carne. Da Peixaria by Euskalduna vêm pescados frescos como o lingueirão, as gambas ou o mexilhão, levados à mesa em diferentes combinações. O lingueirão é servido com beurre blanc (€11,50), a gamba vai com alho branco (€13) e o mexilhão harmoniza com tomate (€9). Mantêm-se best sellers como a raia com cogumelos (€15), robalo com chimichurri (€12), a tarte de chalota (€3/fatia) ou o arroz de polvo (€20). Nas carnes, o destaque vai para a vitela e o porco – “tendo em conta as proteínas que os clientes mais gostam”, justificam -, no Porco à Portuguesa (€15), uma versão da carne de porco à alentejana, e ainda o arroz de vitela (€20). Espargo, ovo e parmesão (€11) é outra novidade. À sobremesa mantém-se a famosa rabanada (€7,50), mas sugerimos que experimente a combinação improvável de espargos com ricotta (€7,50). Cais das Pedras, 15, Porto > T. 93 856 6766 > seg, qui-sex 19h-24h, sáb-dom 12h-15h, 19h-23h > semeabyeuskalduna.pt
4. Rib Beef & Wine, Porto
A primeira steakhouse a abrir no Porto, no Pestana Vintage Porto Hotel, na Ribeira, agora aos comandos do chefe Rogério Amaro, acaba de renovar a carta com as carnes maturadas e os pratos para partilhar a continuarem a ser a estrela. Além dos muito procurados Tomahawk (€80) e T-Bone (€62), indicados para a partilha entre três a quatro pessoas, conte-se com novos cortes como a alcatra maturada a 28 dias (€46/600 gramas), e a tábua de carnes premium ribeye steak, lombo e entrecôte (€135). Para acompanhar, sugerem-se os novíssimos arroz caldoso com enchidos, feijão manteiga e grelos (€7), ou os falsos ovos rotos (€7). Quem prefira optar pelo peixe, encontrará o ceviche de peixe do dia com leite de tigre e lima (€15), o camarão tigre selvagem grelhado (€55), ou o Brás de legumes (€16). À sobremesa, prove-se a tarte de whisky desconstruída com laranja e avelãs (€9) que já rivaliza com o toucinho do céu (€7) e a The Ultimate Sin (três texturas de chocolate com baunilha, €8). Em junho, também o bar terá nova carta. Praça da Ribeira, 1, Porto > T. 96 627 3822 > seg-qua 19h30-23h qui-dom 13h-15h30, 19h30-23h > rib.pt
5. Auge, Porto
Cozinhar com os produtos portugueses, na época certa, dando-lhes uma nova forma para serem apreciados, mantém-se como o principal objetivo do chefe André Silva. Da carta anterior ficaram alguns pratos de referência como o Baião à Mesa, um delicado quadrado doce com finas camadas do tradicional biscoito da Teixeira, mel, pólen e canela. No Auge, o restaurante no último piso do Porto Palácio Hotel, a viagem de sabores passa agora a integrar o queijo da Serra, a vitela cachena e o vinho do Porto. A funcionar com três propostas de degustação, servidas durante todo o dia, ali poderá optar-se pelo Menu Cúmulo, no qual desfilam pratos, como por exemplo, bacalhau e as suas ovas, robalo e bivalves e javali com vinho do Porto e, para sobremesa Baião à Mesa (€75 sem bebidas); o Menu Culminância repartido em seis momentos para apresentar lavagante da costa e romã, carabineiro e abobora, rodovalho e lula gigante, vitela cachena e couve-flor, e, a terminar, papos de anjo e queijo Serra da Estrela (€95 sem bebidas); e, por último, o Menu Vegetariano com beringela e romã, tofu e teriyaki, ovo e pipoca, com o Baião à Mesa incluído (€55 sem bebidas). Porto Palácio Hotel, Av. da Boavista, 1269, Porto > T. 22 608 6697 > seg-dom 12h-24h > www.editoryhotels.com/porto-palacio
6. Viva Porto
Com vista para o rio Douro, próximo da Alfândega e do Cais das Pedras, o restaurante do hotel Neya Porto renovou a carta com o foco nas “raízes portuguesas, de conforto e de partilha”, salienta o chefe Diogo Pimentel. Situado naquele que foi o antigo Convento de Monchique, o Viva Porto serve pratos do receituário português como os peixinhos da horta (€8), o creme de cogumelos e hortelã (€5,50), o leitão a baixa temperatura com batata e laranja (€22) ou, entre outros, o lombo de bacalhau confitado à Gomes de Sá (€24). Nos doces, destacam-se a banana da Madeira e rum (€6) e uma sobremesa com base na azeitona (€6). R. de Monchique, 35, Porto > T. 21 841 3066 > seg-dom 12h30-15h, 19h-23h > Reservas: restaurant.porto@neyahotels.com > porto.neyahotels.com/restaurante
7. Sagardi, Porto
O restaurante basco no Porto acompanha a chegada dos dias mais quentes e longos com a oferta de novos peixes na carta: a cavala levemente marinada com vinagrete de pimentos (€12) chega da vila piscatória de Hondarribia (foz do rio Bidasoa, costa oriental de Espanha) e, entre outros, o Marmitako (€25) – um clássico prato dos pescadores bascos, idêntico à nossa caldeirada, que leva atum de almadraba pescado artesanalmente no Sul de Espanha e de Portugal. Entre os legumes, as ervilhas e as favinhas são as estrelas da estação, mas haverá ainda espargos brancos de Tudela (Navarra) – tudo proveniente das hortas de pequenos produtores. R. São João, 54, Porto > T. 22 1130987 > seg-dom 12h30-23h; Barra de pintxos 10h-24h > sagardi.pt
8. Vinum, Vila Nova de Gaia
Um terraço renovado, que serve de extensão ao restaurante, é uma das novidades das Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia, mas há outras, como uma nova carta que acompanha os sabores da estação. Desde logo, o prato vegetariano O Quintal do Vinum com puré e diferentes texturas de legumes (abóbora, legumes baby do Douro e brócolos). As favinhas à transmontana (€16) são servidas com um estufado de chouriço e tomate, acompanhadas por uma torrada com toucinho de porco e um ovo a baixa temperatura; os espargos são preparados na grelha e acompanham com um vinagrete de pimentos (€22); a garoupa grelhada vem com ameijoas, funcho e um folhado de batata (€26); o bife do lombo de vaca velha é grelhado na brasa e servido com legumes (€32). O leitão à moda da Bairrada (€28) surge agora renovado com supremos de laranja, chips e salada, e um molho a acompanhar feito com Porto Graham’s 20 anos. A banana da Madeira com caramelo salgado e a beterraba cozinhada numa calda de açucar e Tawny 10 anos servida com gelado de baunilha são as duas novas e surpreendentes sobremesas (€7, cada). Tudo acompanhado com os vinhos do Douro e do Alentejo da casa da família Sygminton. R. do Agro, 141, Vila Nova de Gaia > T. 22 093 0417 > seg-qui e dom 11h-24h, sex-sáb 11h-01h > vinumatgrahams.com
9. Restaurante LSD, Porto
Sem alterar o conceito de petiscos e partilha, o LSD, no Largo São Domingos, no Porto, acaba de apresentar as tentações da época assinadas pelo chefe João Pupo Lameiras. Na carta, o prato sensação da temporada é a tosta bikini com 3 queijos e cogumelos (€8), à qual se junta um cappuccino de cogumelos e castanha. Na lista de propostas surge também o foie gras salteado com rabanada de brioche, pera, vinho do Porto e especiarias (€10) e o arroz cremoso de vários cogumelos, feito com ovo, cebola caramelizada, ervas frescas e pão crocante (€16). Seguem-se depois os pratos mais compostos, a pensar em quem não pretende partilhar a refeição como, por exemplo, os ribs de porco ibérico a cair do osso com molho de pimenta, acompanhado de batata nova e salada de laranja com hortelã (€17) e os moluscos e conchas, servidos com couscous israelita negro, espuma de açafrão, ovas de truta e agrião (€19). Nas sobremesas, brilha agora o pavé de maçã assada, com canilha de leite-creme e gelado de especiarias, a lembrar os sabores de casa da avó, mas com um twist de irreverência. Lg. São Domingos, 78, Porto > T. 91 029 8589> seg-dom 12h30-23h > lsdrestaurante.eatbu.com