Há dois novos restaurantes com Estrela Michelin em Portugal: o 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic, e o Eneko Lisboa, do basco Eneko Atxa. Os 26 restaurantes portugueses com Estrela Michelin mantêm-se no Guia para 2021, somando um total de 28 – isto apesar de quase metade se encontrar temporariamente encerrado, devido à pandemia. A exceção vai para o São Gabriel, no Algarve, que fechou em novembro de 2019, e por isso sai da lista.
Foi nesta segunda, 14, a partir da Real Casa de Correos, situada nas Portas do Sol, em Madrid, que decorreu a cerimónia do Guia Michelin 2021 para Portugal e Espanha, desta vez online, devido à pandemia.
Depois da boa nova que chegava de Espanha, Ljubomir Stanisic, o rosto do movimento da luta pela restauração em Portugal, escrevia assim no Instagram: “Nenhum homem é uma ilha. E se isso é verdade sempre, é mais que verdade na hora de receber a nossa primeira Estrela Michelin. Antes de agradecer ao Guia, desculpem-me, tenho de agradecer às mulheres e aos homens que me acompanham. Àqueles que estão ao meu lado, hoje e sempre. Não conquistamos nada sozinhos… e essa é a grande beleza da vida! Trabalhámos muito, juntos, para ser a melhor versão possível de quem somos, seja neste ano que não é exemplo para ninguém, seja nos outros. Vejo este prémio como um reconhecimento disso mesmo: do trabalho, do afinco, do rigor, mas também da personalidade e de um percurso”.
A outra novidade do Guia Michelin 2021 é o Eneko Lisboa, do basco Eneko Atxa que um ano e dois meses depois da abertura, pela mão do Penha Longa Resort, conquista a sua primeira Estrela Michelin. O restaurante de fine dining lisboeta, que ocupa o lugar do antigo Alcântara Café, tem estado encerrado devido à pandemida, mas tem reabertura prevista para o dia 3 de março. “Estou muito satisfeito com esta conquista, que é um raio de luz neste ano sombrio. Estou muito feliz, acima de tudo, por todas as pessoas que tornam o Eneko Lisboa possível”, declarou o chefe basco.
Pioneiro na sustentabilidade, Eneko Atxa recebeu ainda dois selos Estrela Verde – uma nova distinção que premeia os princípios da sustentabilidade e o consumo de proximidade – para dois dos seus restaurantes em Espanha: o Azurmendi, no País Basco, e o Larrabetzu, em Bilbau. Já Portugal acabou por não receber nenhuma distinção nesta nova categoria.
A norte, estão temporariamente fechados o G Pousada, em Bragança, que conquistou a primeira Estrela Michelin em Trás-os-Montes, tal como o Antiqvvm, de Vítor Matos, no Porto. Em Amarante, Tiago Bonito renovou a Estrela no Largo do Paço, apesar de o restaurante estar encerrado desde o início de novembro e só vá abrir para a ceia de Natal (na sala e em takeaway). Diogo Rocha, no Mesa de Lemos, em Viseu, mantém a Estrela conquistada no ano passado, tal como A Cozinha, de António Loureiro, em Guimarães, e Pedro Lemos, no restaurante homónimo, na Foz do Porto.
No campo das duas Estrelas, também Ricardo Costa (The Yeatman Hotel, Vila Nova de Gaia) e Rui Paula (Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira) mantêm as distinções. Antes da cerimónia, o chefe Rui Paula confessava à VISÃO Se7e “não ter expetativas para este ano difícil”, durante o qual se tem preocupado, sobretudo, “em manter a equipa dos restaurantes”. “Não é um ano para brindar a nada”, lamentava.
Nos prémios Bib Gourmand (que premeia a relação qualidade-preço) houve, contudo, algumas novidades para Portugal, com o Sêmea by Euskalduna (Porto), o Avista (Les Suites, Funchal), Check-In (Faro), O Frade (Lisboa) e O Javali (Bragança) a serem contemplados. No Porto, o prémio para o Sêmea by Euskalduna “não era esperado”, revela Filipa Sousa, diretora de comunicação do restaurante de cozinha de autor de Vasco Coelho Santos . “Obviamente que estamos muito contentes, mas havia uma grande esperança para a obtenção da Estrela para o Euskalduna Studio. Agora, é continuar a trabalhar e ver como podemos inovar no Sêmea”.
O Sêmea by Euskalduna, de Vasco Coelho Santos, recebeu a primeira distinção Bib Gourmand. Foto: Undercover
Durante a cerimónia, os “momentos difíceis” que a restauração atravessa foram sublinhados por diversas vezes, elogiando-se “o esforço, a resiliência e a solidariedade” do setor da restauração, nesta que é a celebração da “alta gastronomia e do talento”.
Conheça a lista dos 28 restaurantes com Estrela Michelin em Portugal
2 Estrelas
Alma (Lisboa), Henrique Sá Pesosa
Belcanto (Lisboa), José Avillez
Casa de Chá Boa Nova (Leça da Palmeira), Rui Paula
Il Gallo d’Oro (Funchal), Benôit Sinthon
Ocean (Armação de Pêra), Hans Neuner
The Yeatman (Vila Nova de Gaia), Ricardo Costa
Vila Joya (Albufeira), Dieter Koschina
1 Estrela (2 novidades)
100 Maneiras (Lisboa) Ljubomir Stanisic NOVO
Eneko Lisboa, Eneko Atxa NOVO
A Cozinha (Guimarães), António Loureiro
Antiqvvm (Porto), Vítor Matos
Bon Bon (Carvoeiro), Louis Anjos
Casa da Calçada (Amarante), Tiago Bonito
Eleven (Lisboa), Joachim Koerper
Epur (Lisboa), Vicent Farges
Feitoria (Lisboa), João Rodrigues
Fifty Seconds by Martin Berasategui (Lisboa), Martin Berasategui
Fortaleza do Guincho (Cascais), Gil Fernandes
Gusto (Almancil), Heinz Beck e Daniele Pirillo
G Pousada (Bragança), Óscar Gonçalves
Lab by Sergi Arola (Sintra), Sergi Arola
Loco (Lisboa), Alexandre Silva
Mesa de Lemos (Silgueiros, Viseu), Diogo Rocha
Midori (Sintra), Pedro Almeida
Pedro Lemos (Porto), Pedro Lemos
Vista (Portimão), João Oliveira
Vistas (Vila Nova de Cacela), Rui Silvestre
William (Funchal), Luís Pestana
Bib Gourmand (quatro novidades)
Avista (Funchal)
Check-In (Faro)
O Frade (Lisboa)
O Javali (Bragança)
Sêmea by Euskalduna (Porto)