1.Espaço Porto Cruz: E a Ribeira ali tão perto
O Terrace Lounge 360º, no topo do edifício do Espaço Porto Cruz, em Vila Nova de Gaia, foi renovado e já reabriu. E não lhe faltam novidades, a começar pelo restaurante DeCastro, onde agora há uma sala privada panorâmica, para dez pessoas, e uma ementa comum ao terraço, criada pelos chefes Miguel Castro e Silva e José Guedes. Ali, serve-se codorniz de escabeche, lulas grelhadas com molho de manteiga e feijoada de polvo. Outra novidade é o DeCastro em Casa, para takeaway e entrega em casa, com dois menus: petiscos (€47/duas pessoas) e prova (€57/duas pessoas, inclui vinho). Lg. Miguel Bombarda, 23, Vila Nova de Gaia > T. 22 092 5340 > ter-sáb 12h30-16h, 19h30-23h, dom 12h30-16h (restaurante); ter-sáb 12h30-23h, dom 12h30-18h30 (terraço
2. Belcanto: No laboratório de José Avillez
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Ao fim de três meses e meio, José Avillez reabre nesta quarta, 1, o restaurante Belcanto, distinguido com duas Estrelas Michelin, no Chiado, em Lisboa. O chefe de cozinha acredita que “o Belcanto é um espaço dinamizador da cidade e do País, na medida em que atrai o chamado turismo gastronómico e nos valoriza enquanto destino – e isso é algo de que Portugal precisa para recuperar economicamente da situação provocada pela pandemia”. Mais do que uma refeição, “cada prato conta uma história e tem como principal objetivo emocionar quem aceita prová-lo”, acrescenta José Avillez. À carta ou num dos dois menus à escolha, ali a cozinha portuguesa contemporânea é servida com requinte e esmero. R. Serpa Pinto, 10A, Lisboa > T. 21 342 0607 > ter-sáb 19h-23h
3.Aquanostra: Sabor a mar
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Foi a pensar nos apreciadores de ostras que a Aquanostra, empresa portuguesa com centros de produção em Setúbal e no Algarve, criou o serviço de entregas em todo o País. A casa, chegam 12 ostras cruas (€24,90, inclui limão e a faca de abrir na primeira encomenda), de duas variedades: gigas, de sabor doce e suave e aroma marinho; e planas, de textura carnuda, sabor mineralizado intenso e aroma forte a algas marinhas. À venda em loja.aquanostra.pt, entrega em todo o País
4. Kanazawa: Japão à mesa
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Reaberto no início de junho, o restaurante japonês Kanazawa, em Lisboa, tem um novo menu de takeaway, disponível de terça a sábado, das 12 às 19 horas. Para esta ementa, o chefe Paulo Morais criou quatro entradas, entre elas, sunomono, com vieiras, espargos verdes, algas, salicórnia e molho kimuchi avinagrados (€15); sashimi de peixes (12 fatias, €20) e ainda aemono (€10), uma salada de legumes sazonais grelhados com molho de sésamo e mostarda. Nos pratos principais, destaca-se o ramen, com massa caseira, caldo de carne, ovo, cachaço de porco, rabo de boi e legumes (€17), e o yakimono (€25), peixe do dia marinado e grelhado com dengaku, onigiri e legumes grelhados. Para sobremesa, wagashi (€8), uma trilogia de doces tradicionais japoneses. R. Damião de Góis, 3A, Lisboa > T. 21 301 0292 / 91 600 5914 > takeaway: ter-sáb 12h-19h
5. Apego: Um cesto cheio de mimos
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Com a reabertura do restaurante Apego, no Porto, a chefe Aurora Goy passou a ter um cesto com uma ementa mensal (€27/duas pessoas), disponível ao sábado, para takeaway ou entrega em casa. Lá dentro, vai encontrar tartes, bolos, musses e conservas. “É aquele petisco fácil de comer, que queremos ao fim de semana, com salgados e doces para partilhar em qualquer lugar”, explica Aurora Goy. Entre as opções, há cannoli de requeijão de ovelha, frasco de café, pera assada, tâmaras e amêndoa, folar transmontano de fermentação natural e creme de bacalhau, manjericão e limão. Tudo com muito sabor. R. de Santa Catarina, 1198, Porto > T. 22 402 9984 > sáb 12h-15h, 18h-23h
6. Tratto by la Trattoria: Italiano vero
O restaurante italiano La Trattoria, em Lisboa, criou um novo serviço, o Tratto by La Trattoria, pensado exclusivamente para entregas ao domicílio e takeaway, composto por uma ementa mais simples. As opções incluídas vão desde piccolo calzones e massas frescas a hambúrgueres, com ingredientes italianos. Aqui, ficam duas sugestões: tagliatelle com ragu de bochecha de novilho (€12, €23/2 pessoas) e lasanha com ricotta e espinafres (€10, €19/2 pessoas). Para terminar, a clássica panna cotta ou uma pizzeta com espuma de Nutella. Um serviço para os dias em que não apetece sair de casa para ir ao restaurante, entretanto reaberto, a dois passos do Marquês de Pombal. R. Artilharia 1, 79, Lisboa > T. 21 358 3043 > entrega em Lisboa pela Uber Eats
7. Elemento: O regresso do fogo
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No Porto, o restaurante Elemento, do chefe Ricardo Dias Ferreira, reabriu com novos pratos, feitos exclusivamente no fogo. A costela de boi maronesa, cozida no forno a lenha durante a noite (€25/500 gramas), a caldeirada de carabineiro com choco de Setúbal (€24) e, na sobremesa, a infusão de eucalipto com babá (€9) são algumas das novidades. Se preferir entregar–se nas mãos do chefe, opte pelo Menu Degustação Invicta (€70/9 momentos). F.A. R. do Almada, 51, Porto > T. 22 492 8193 > ter-sex 19h-23h, sáb 12h-15h, 19h-23h