Terminou a espera, mas ainda não foi desta que Portugal se estreou na categoria das três Estrelas Michelin. No entanto, chegaram boas-novas do Teatro Lope de Vega, em Sevilha, na Andaluzia, onde, nesta noite de quarta, 20, decorreu a gala do Guia Michelin Espanha e Portugal 2020.
Portugal conseguiu mais quatro restaurantes premiados com uma Estrela Michelin – “uma cozinha de grande fineza, compensa parar”, diz o guia –, entre os quais está o Mesa de Lemos, do chefe Diogo Rocha, restaurante situado na Quinta de Lemos, em Silgueiros, a 14 quilómetros de Viseu.
Entre os três novos restaurantes com Estrela, está o Epur, em Lisboa, com o francês Vincent Farges ao leme (depois de ter estado na Fortaleza do Guincho), o Fifty Seconds, restaurante que o cozinheiro basco e multipremiado Martín Berasategui abriu, há um ano, na Torre Vasco da Gama, também na capital, e o Vistas, em Vila Nova da Cacela, Algarve, onde Rui Silvestre volta a conseguir uma Estrela (já a tinha ganho aquando da passagem pelo Bon-Bon, no Carvoeiro).
No Guia Michelin Espanha-Portugal 2020, o chefe Rui Paula consegue duas Estrelas (“uma cozinha excecional, vale a pena o desvio”) para o restaurante Casa de Chá da Boa Nova (a primeira chegou em 2016), edifício desenhado pelo arquiteto Álvaro Siza, em Leça da Palmeira, Matosinhos.
Nos últimos dias, os responsáveis pelo Guia tinham prometido que 2020 seria “um ano excecional” para a gastronomia de Portugal e Espanha, “com um crescimento em todas as categorias”, em particular na atribuição de uma Estrela. Nas suas inúmeras visitas pelos restaurantes dos dois países, os inspetores do Guia Michelin constataram “um dinamismo sólido em diversas comunidades autónomas”, prometendo, nesta edição, que os premiados estariam repartidos “na geografia ibérica.”
Apesar de Portugal ficar com 27 restaurantes com Estrela (sete com duas Estrelas), há três restaurantes que deixam de fazer parte do guia, dois deles no Algarve: o de Henrique Leis (restaurante homónimo), em Almancil, que já tinha manifestado o desejo de sair do guia, e o Willie’s, em Vilamoura. Também o L’And Vineyards, em Montemor-o-Novo, deixa de fazer parte dos restaurantes premiados, após a saída de Miguel Laffan.
O “guia vermelho”, que assinalou os 110 anos da edição ibérica, inaugurou uma nova categoria que premeia a sustentabilidade. A primeira edição foi ganha pelo chefe espanhol Angel Léon, com o restaurante Aponiente, em Puerto de Santa Maria, Cádiz, Espanha.
RESTAURANTES COM ESTRELA MICHELIN EM PORTUGAL, EM 2020:
1 Estrela (4 novidades)
Epur, Vincent Farges, Lisboa – NOVO
Fifty Seconds, Martin Berasategui, Lisboa – NOVO
Mesa de Lemos, Diogo Rocha, Silgueiros, Viseu – NOVO
Vistas, Rui Silvestre, Vila Nova da Cacela – NOVO
A Cozinha, António Loureiro, Guimarães
Antiqvvm, Vítor Matos, Porto
Bon Bon, Louis Anjos, Carvoeiro
Eleven, Joachim Koerper, Lisboa
Feitoria, João Rodrigues, Lisboa
Fortaleza do Guincho, Cascais
G Pousada, Óscar Geadas, Bragança
Gusto by Heinz Beck Heinz Beck, Almancil
Lab by Sergi Arola, Sergi Arola, Sintra
Largo do Paço, Tiago Bonito, Amarante
Loco, Alexandre Silva, Lisboa
Midori, Pedro Almeida, Sintra
Pedro Lemos, Pedro Lemos, Porto
São Gabriel, Leonel Pereira, Almancil
Vista, João Oliveira, Portimão
William, Luís Pestana, Funchal
2 estrelas (1 novidade)
Casa de Chá da Boa Nova, Rui Paula, Leça da Palmeira – NOVO
Belcanto, José Avillez, Lisboa
Il Gallo d’Oro, Benoît Sinthon, Funchal
The Yeatman, Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia
Ocean, Hans Neuner, Porches
Vila Joya, Dieter Koshina, Albufeira
Alma, Henrique Sá Pessoa, Lisboa