
Yuzu Shoyo, com shoyo tare, caldo de galinha, carne de porco, chashu, ovo, endívia, rebentos de bambu e alga nori
Marvos Borga
1. Afuri
Para apreciadores de ramen, um caldo de origem japonesa, servido em taça larga e funda
Come-se com uma colher de sopa gigante e com a ajuda de dois pauzinhos. Tentar sorver este caldo sem barulho, não é uma tarefa fácil. Aconselha-se, por isso, o uso do guardanapo a fazer de babete se quiser chegar ao escritório sem uma nódoa na camisa ou no vestido. São assim as horas de almoço dos clientes que escolhem o menu de almoço (€15, composto por um ramen, bebida e café) no restaurante Afuri, a dois passos do Teatro São Luiz, no Chiado. Da lista de ramens, o prato-estrela do Afuri (cadeia de restaurantes japoneses), aberto no final do verão passado, destaca-se o Yuzu Shoyo, com shoyo tare, caldo de galinha, carne de porco, chashu, ovo, endívia, rebentos de bambu e alga nori. De sabor picante é o caldo Tonkotsu Tantanmen, resultantes de uma cozedura lenta, ao longo de oito horas, que leva alho-francês e pedaços de carne de porco picada com alho e gengibre. Mas não se atrase, no Afuri não há reservas, os clientes sentam-se por ordem de chegada. R. Paiva de Andrada, 27, Lisboa > T. 96 871 0555 > seg-sex 12h-15h, 19h-24h, sáb 12h-24h
2. Rendez-Vous Bistro
Pratos com dia fixo na ementa
No novo restaurante do Altis Grand Hotel, o Rendez-Vous Bistro, de ambiente descontraído, descobre-se uma ementa curta mas cuidada, baseada na cozinha portuguesa. À hora de almoço, o menu composto por couvert, sopa (ou sobremesa) e prato principal custa €15 (€13, somente o prato), e há sempre duas opções à escolha, com dias fixos à mesa: arroz de polvo malandrinho (segunda), pataniscas de camarão com arroz de lima e coentros (terça), picanha com feijão preto e arroz de alho (quarta), pica-pau de novilho com pickles e mostarda antiga (quinta) e massada de peixe e coentros (sexta). Rendez-Vous Bistro > Altis Grand Hotel, R. de Castilho, 11, Lisboa > T. 21 310 6000 > seg-dom 12h-22h30

A sala do restaurante Erva, no Corinthia Lisboa
D.R.
3. Erva
Um almoço para saborear em 50 minutos
Para quem não tem tempo a perder, o restaurante Erva, portas meias com o Corinthia Hotel, perto da Praça de Espanha, serve um menu de almoço (€18), pensado para ser saboreado, do couvert à sobremesa, em 50 minutos. Os pratos mudam todos os dias, sem dia fixo na ementa, apostando-se no receituário português e nos produtos da estação. Ali, a refeição de quarta a sexta, entre as 12h30 e as 15h30, começa com uma seleção de manteigas, azeite extra virgem e vinagre da Quinta das Bágeiras, seguida pelo prato principal que se acompanha com um copo de vinho ou uma bebida sem álcool. A sobremesa e o café, para terminar a refeição, estão incluídos no menu. E 50 minutos depois está despachado para ir trabalhar, novamente. Erva > Corinthia Hotel > Av. Columbano Bordalo Pinheiro, 105, Lisboa > T. 21 723 6313 > qua-dom 12h30-15h30, 19h-1h

Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão do restaurante The Decadente, junto ao Miradouro de S. Pedro de Alcântara
4. The Decadente Restaurante & Bar
Ambiente descontraído
Virado ao Miradouro de São Pedro de Alcântara, o The Decadente Restaurante & Bar é um bom lugar (também) para almoçar, entre turistas e lisboetas. Apresenta um menu de almoço (€13, inclui entrada, prato principal, sobremesa, água, café ou chá), criado pelo chefe António Sousa, que varia todos os dias: peito de frango corado com arroz e cogumelos (segunda), pataniscas de bacalhau com arroz de feijão (terça), entrecosto alto de porco com salada (quarta), hambúrguer de novilho em bolo do caco e batata à Chefe (quinta) e fish and chips (sexta). Para saborear de segunda a sexta, entre as 12 e as 15 horas. The Decadente > R. de São Pedro de Alcântara, 81, Lisboa > T. 21 346 1381 > dom-qua 12h-23, qui-sáb 12h-00h (almoço e jantar), seg-dom 16h-19h (lanche), sáb-dom 12h-16 (brunch)

O restaurante Eleven, com uma Estrela Michelin, tem um menu Business Luch, preparado pelo chefe Joachim Koerper
José Caria
5. Eleven
Um menu de almoço preparado por um chefe com Estrela Michelin
Todas as semanas, o chefe Joachim Koerper, do restaurante Eleven (distinguido com uma Estrela Michelin), de inspiração mediterrânica, apresenta novas opções no menu Bussiness Lunch, ali servido à hora de almoço, de segunda a sexta, ideal para quem tem pouco tempo, mas não dispensa uma refeição cuidada e criativa. O menu muda todas as semanas e pode incluir, por exemplo, novilho, polenta e beterraba ou espargos, molho holandês e couve-flor (opção vegetariana), um peixe à escolha do chefe, cenoura e laranja ou pato, dim sum e amendoim ou cevadinha com legumes. Para terminar, uma seleção de queijos ou manga matcha e chocolate. Eleven > R. Marquês da Fronteira, Jardim Amália Rodrigues, Lisboa > segunda a sábado, €28 (dois pratos), €35 (três pratos)

A feijoada à brasileira no restaurante Geographia, no Príncipe Real