Nada foi deixado ao acaso neste salão de chá aberto em meados de abril na movimentada Rua de Santa Catarina, no Porto. Os empregados vestem-se com suspensórios pretos e boinas cinza, as mesas redondas em mármore estão perfiladas lado a lado, aproximando as pessoas e as conversas como se estivéssemos em Paris. Com proprietários franceses e uma diretora também francesa, Alex Cadilhe, o negócio no Porto inclui, além do Le Brunch Parisien, a loja de moda Ashka, Les Parisiennes, na Foz.
Naturalmente, o menu conta com muitos dos clássicos de la cuisine française, para provar ao longo de todo o dia. Ao pequeno-almoço, experimentem-se os croissants de manteiga de Poitou-Charentes (€1,50), o pain au chocolat, as panquecas ou o fromage blanc com mel ou compota. A qualquer hora, servem-se as tartines de Montparnasse (a partir de €8) acompanhadas de salada, os típicos ovos cocotte Du Marais (a partir de €5), as sanduíches Du Palais Royal (a partir de €8,50), as tábuas de queijos e a charcutaria francesa Du Quartier Latin (€12). Entre as várias especialidades, estão a sopa de cebola gratinada (€7), o camembert rôti com salada (€8,50), o le pâté en croute (€7), ou o foie gras (€10).
Na pastelaria, especial atenção para os choux St. Germain – com recheios de creme pâtisserie, mascarpone baunilhado, Nutella e chantilly, mascarpone ou mascarpone de caramelo com manteiga salgada (€5/3 unidades). E, ainda, as panquecas doces de Montmartre (a partir de €3,50) cobertas com doce de castanha ou compota de tomate e abóbora, caseiras, feitas de acordo com os frutos da época. A chefe Raquel Martins é portuguesa, mas rapidamente aprendeu as técnicas da cozinha francesa “muito rica em queijos e manteigas”, nota. Na carta, a pensar no verão e na esplanada no jardim das traseiras, acabam de entrar os crepes doces e salgados. E aos domingos, entre o meio-dia e as cinco da tarde, servem um brunch buffet (€17).
Le Brunch Parisien > R. de Santa Catarina, 577, Porto > T. 22 208 0918 > seg-sáb 9h-20h, dom 10h-17h