![lm-rest quinta da cavada 11-07-16-6-1.jpg](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2019/10/12181124lm-rest-quinta-da-cavada-11-07-16-6-1.jpg)
A cozinha é regional, com a vitela, o cabrito e o bacalhau em destaque
Lucília Monteiro
Era o verde que dominava a paisagem da região de Lafões, antes dos incêndios do ano passado que a mancharam de negro. As chamas rondaram a Quinta da Cavada, em Vouzela, onde espalharam o medo, mas foram contidas, ao contrário do que sucedeu noutros sítios em redor. Ali, a cor permaneceu verde e tão atrativa como dantes. O que mudou foi o ânimo de quem lá mora, o casal Maria Alice e António Matos, onde ela cozinha com esmero e ele recebe com simpatia invulgares. Temeram que o ar desolado das montanhas circundantes, sem floresta e sem vida, afastasse os visitantes. “Mas não, até há mais turistas e mais movimento”, diz-nos, agora, o sr. António. E eles já reforçaram os seus serviços com o alojamento numa casa em pedra e madeira com três quartos, cozinha, sala com lareira e casa de banho, onde os hóspedes podem preparar as suas próprias refeições, mesmo dispondo do excelente restaurante na quinta, no meio da vegetação, quase porta com porta.
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Lucília Monteiro
Tem uma sala ampla cheia de luz natural, mesas e cadeiras confortáveis, bons atoalhados, decoração sóbria com quadros simples e ambiente familiar. A cozinha é regional, com a vitela, o cabrito e o bacalhau em destaque, mais os legumes e hortícolas produzidos na quinta. Para entrada há petiscos tradicionais, como morcela frita, chouriça “bêbada” (cozida em vinho), alheira caseira, queijo de ovelha, presunto serrano e outros, todos de inegável qualidade, a que se junta a sopa à lavrador com hortaliças, massa, feijão e um toque de pingue, servida numa panela de ferro, que é um regalo. Nos pratos principais reinam a vitela – quer assada no forno à Lafões com batatas assadas, arroz e migas beirãs, quer em posta grelhada na brasa com batatas fritas, arroz e migas de couve, feijão-frade e broa salteados com azeite e alho –, o cabrito na brasa com batatas a murro, arroz e migas, e as migas de bacalhau, sendo este assado na brasa, lascado e envolvido com broa de milho. Outros pratos a ter em conta são a cabidela de galo, este criado na quinta, conforme atestam a textura e o sabor da carne, o arroz de vinha- -d’alhos, prato perfumado e saboroso, e os rojões à Lafões, com carne do lombo com batatas cozidas, migas e hortaliça. Doçaria tradicional, simples e boa: requeijão com doce de abóbora, bolo de cenoura, pudim de ovos, leite-creme, gelados artesanais e os inevitáveis pastéis de Vouzela. Garrafeira pequena, mas diversificada.
Quinta da Cavada, Vouzela > T. 232 772 602 / 96 673 5881 > seg, qua-dom 12h-14h30, 19h-21h30 > €15 (preço médio)