Nos primeiros dias do restaurante Mercado, em Lisboa, ainda andava o chefe Miguel Castro e Silva a testar novas receitas e já os comensais deitavam o olho para dentro da cozinha, a quererem descobrir (e provar) o que dali ia sair. “Lembro-me de estar a cozinhar uma carne quando reparei num grupo de clientes a olhar para mim. As costeletas, que deveriam ser para eu experimentar e ver como estavam, acabaram na mesa deles”, recorda Miguel Castro e Silva, autor das ementas dos restaurantes Mercado e Lumni, ambos a funcionar, respetivamente, no primeiro e no último piso do Hotel The Lumiares, um dos mais antigos palacetes do Bairro Alto.
Passado um mês, aquela carne, conhecida como t-bone (por causa de um corte da carne bovina), está oficialmente na carta do Mercado, apresentando-se em forma de bife com 320 gramas, acompanhado por batata assada e espinafres (€21). A este prato juntam-se o pica-pau do lombelo (€7,50), as iscas do cachaço de bacalhau (€7,50), os ovos mexidos com alheira e espargos verdes (€6,50) e a morcela com cebola e maçã (€5,50), entre outros petiscos com gostinho bem português, servidos a qualquer hora do dia. “Estive a afinar a receita da morcela da Beira com o produtor e gosto muito do resultado final”, conta Castro e Silva. A ementa, inspirada no receituário nacional, está pensada para responder a todos os apetites, por isso tem também sugestões como tartes salgadas, saladas compostas, tábuas de queijos, enchidos e presuntos.
Para refeições mais compostas, há várias novidades: bacalhau à lagareiro (€13,80), açorda de camarão com gema (€13,60) e arroz de vitela com cogumelos (€12,50), só para dar três exemplos. A finalizar a refeição, sugere-se tarte de merengada e de requeijão com compota de abóbora, gelados e sorvetes, entre outras sobremesas.
“Tenho estado aqui quase todos os dias, dividido entre os restaurantes, para ouvir as pessoas e saber o que querem comer, de forma a levar a ementa ao seu encontro”, diz Miguel Castro e Silva. Faz bem, respondemos nós, que gostamos de o ver por ali.
Ao almoço, há um menu completo que inclui sopa, prato, café e água, por 12 euros. E, durante todo o dia, servem-se também sanduíches de frango, atum, salmão, porco e queijo fresco, em diferentes pães.
Mercado > R. de São Pedro de Alcântara, 35, Lisboa > T. 21 116 0210 > seg-dom 10h-23h