As pho são sopas vietnamitas que aconchegam. Ao seu caldo rico, acrescenta-se massa e vários ingredientes para temperar a gosto. No final, rega-se com lima
Mário João
Alguns conselhos valem ouro. E por isso até tomamos nota quando o chefe Hugo Brito nos ensina: “Espremam a lima, mas deixem-na lá dentro.” O “lá” são as pho – sopas típicas do Vietname – que por estes dias, e até 11 de dezembro, está a divulgar no Palácio Sinel de Cordes, no Campo de Santa Clara, na cafetaria da sede da Trienal de Arquitetura de Lisboa, com o projeto Phoi Cavalo. Na velha cozinha de uma escola primária há agora três tipos de sopas, servidas em taças de papel compostável (aliás, como os guardanapos, os copos e os pauzinhos com que se come, para minimizar o impacto ambiental): carne, bacalhau ou vegetariano.
Os caldos que lhes servem de base são todos cozinhados de forma diferente, embora comecem sempre com um refogado de cebola e gengibre. A massa que faz de cama não varia, assim como os oito complementos à disposição (manjericão, hortelã, coentros, rebentos de soja, duas malaguetas, cebola frita, e a indispensável lima) e os quatro molhos (picante, peixe, soja e ativador de sabor), que podem ou não acrescentar-se à tacinha que entretanto já está recheada. Estas sopas reconfortantes custam entre €4 e €6, conforme o tamanho (há menus que incluem uma pho grande, um gelado e uma bebida, a €8), e alimentam-nos bem.
A oferta ainda se estende a uma sanduíche vietnamita (Banh Mi), que, neste caso, leva dez ingredientes, de lombo de porco a pepino, pickles de cenoura ou maionese japonesa (€5). Este Phoi Cavalo é um projeto pop up, que o chefe do restaurante Boi Cavalo (que por acaso também nasceu na cafetaria da última edição da Trienal) está a testar. Corra isto bem, com os portugueses a aderirem a este tipo de comida de rua, e já se adivinha que se encontrem carrinhas de street food vitenamita em tudo o que é festival de verão.
Phoi Cavalo > Palácio Sinel de Cordes > Campo de Santa Clara, 142, Lisboa > T. 93 877 7154 > até 11 dez, ter-sáb 12h-20h