Levam farinha, água, sal, fermento, ovos e açúcar. Mas o que os torna tão especiais é, depois de levedarem por duas vezes, serem cozidos ao vapor. Os bao, assim se chamam estes pãezinhos, têm origem em Taiwan, mas não há canto da Ásia onde seja difícil encontrá-los, nas suas mais variadas versões. Só que, em Lisboa, nem vê-los. Até que este verão, Hugo Ribeiro, o homem à frente do Sushic, decidiu instalá-los no bar do Hotel Portugal, junto à Praça da Figueira. Com uma forte volta à portuguesa.
A ementa tem apenas duas entradas vietnamitas (goi cuon de camarão e de frango, enrolados, como manda a tradição, em folha de arroz). De resto, há dez variedades de pãezinhos, que hão de mudar consoante a sazonalidade dos produtos e a imaginação dos chefes Pedro Resende e Rui Fontes. Se for lá no próximo mês, por exemplo, já não deve encontrar o de sardinha. Mas o de caranguejo de casca mole com caril amarelo thai (€7) ainda constará das opções. Assim como o vegetariano com tofu, ou o de barriga de porco, cebola frita e cogumelos shitake.
Na lista não se enumeram os “verdes”, que tornam estes pratos mais saudáveis, como couve chinesa, alface, agriões, rúcula, ou rebentos de soja. Aquilo a que neste restaurante chamam de acompanhamentos pode, e deve, servir de refeição. Se não, leia-se a descrição: saigon rice com barriga de porco crocante e ovo estrelado (€6,5), batata-doce com mini-crepes vietnamitas (€6) ou batatas com frango frito e croquetes asiáticos picantes (€6).
O ambiente, como explica Hugo Ribeiro, quer-se descontraído, nos lugares de dentro ou nos da esplanada, abrigada entre os prédios. Na mesa, copinhos com talheres e guardanapos – registe- -se, porém, que, quando se come à mão, o sabor é muito mais genuíno. Mesmo que os molhos teimem em pingar.
Bao > Hotel Portugal > R. João das Regras, 4, Lisboa > T. 21 884 2120 > seg-dom 12h30-15h, 19h-22h