Corte a parte de cima dos tomates e, com uma colher, retire cuidadosamente a polpa e reserve-a. Disponha os tomates num tabuleiro de forno onde caibam todos. Reserve, com as partes de cima, até estarem prontos para ir ao forno.
Numa frigideira, aqueça em lume brando 2 colheres de sopa de azeite. Junte a cebola e frite até amolecer, sem deixar que escureça. Adicione o concentrado de tomate e o arroz. Tempere com sal e pimenta.
Quando a mistura levantar fervura, deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo com frequência. Junte a salsa, o endro, a hortelã e a raspa de limão.
Recheie os tomates com a mistura de arroz e tape-os com as partes de cima. Regue com o azeite restante, cubra o tabuleiro de forno com papel de alumínio e asse no forno pré-aquecido durante 1 hora, até o arroz estar cozido.
Sirva ainda morno ou à temperatura ambiente.
O Livro do Tomate, de Jenny Linford (Jacarandá, 160 pág., €17,50)
Não é só um livro com mais de 75 receitas de tomate, provenientes do mundo inteiro. Nele Jenny Linford, que escreve sobre gastronomia, conta a história deste fruto, que pode ser utilizado de mil e uma maneiras, dando a conhecer as variedades e tipos de sementes, e ainda alguns conselhos sobre o cultivo, amadurecimento e armazenamento.