Entra-se neste Kanpai à espera de encontrar uma carta de sushi semelhante aos outros três congéneres da marca, situados no Porto e em Vila Nova de Gaia, mas este Downtown – está na Baixa, pois então – é muito mais do que cozinha nipónica. Se, no piso de cima, está instalado o sushibar (assegurado por Mário Morani, Anderson Bispo e Joca Castro), de onde saem os sunomono, os temaki, os gunkan, o sushi de fusão e o freestyle (€19/16 peças), no de baixo, é uma “cozinha do mundo” que nos aguarda. Aproveitar “a localização privilegiada para ter uma carta mais alargada” foi a intenção dos três sócios deste Kanpai: José António Machado, João Domingues e Pedro Rodrigues.
A tal cozinha, de onde saem pratos “com influência do mundo todo”, é gerida por José Pedro Moreno, o chefe de 32 anos que passou por restaurantes como o Sessenta Setenta, Patuá, Pateo de Tanger e teve a célebre cozinha de energia solar Sol em Sol que andou, em tempos, a fazer comida pelos jardins do Porto. “Pegar numa carne portuguesa e trabalhá-la com produtos e técnicas de outros sítios” é um dos exemplos que José Pedro Moreno pretende fazer nesta casa. Como acontece com a vitela portuguesa com um aveludado de ervilhas, chips de batata violeta, cogumelos eryngii e gorgonzola (€13,50) ou os nacos de atum braseados, com creme de batata-doce, mostarda de dijon e pickles de cebola roxa. Ou o bacalhau da Islândia servido com sabayon de Moet & Chandon, batata em duas texturas, coulis de pimentos assados, rebentos de beterraba e caviar de trufa negra (€14,90).
“A ideia é desmistificar, não ser politicamente correto nas conjugações e assumi-las”, diz. E este arrojo continua nas sobremesas: ovo Fabergé (ovo de chocolate, com gelado de wasabi-saké e chocolate negro) ou o mil-folhas de primavera (€5,50), “uma reinterpretação da sobremesa francesa”. “A complexidade da sobremesa está em tudo o que lhe adicionamos”, sustenta. Este é, como se percebe, um Kanpai mais ambicioso e, em breve, deverá ser replicado na zona da Foz.
Kanpai Downtown > R. Mouzinho da Silveira, 298, Porto > T. 91 894 4112 > ter-qui, dom 12h-15h, 20h-24h, sex-sáb 12h-15h, 20h-02h