
Cozinha baseada nos sabores regionais, da caldeirada à chanfana
Lucília Monteiro
O nome homenageia o bairro da Beira Mar, que é um dos mais típicos de Aveiro, onde ainda se veem casas térreas revestidas com azulejos, a lembrar marnotos e pescadores. É aí que se encontra O Bairro, na esquina de um prédio do Largo da Praça do Peixe, diante da ria. Tem uma sala retangular com duas fiadas de mesas, luz natural e decoração agradável baseada em motivos da cultura local, como as figuras do taberneiro, do merceeiro, da vizinha, da peixeira e do barqueiro que ilustram os individuais. Mas o que distingue o restaurante é a sua cozinha baseada nos sabores regionais, da caldeirada à chanfana, e enriquecida com criatividade e a técnica culinária do chefe Tiago Santos, simultaneamente inovadora para agradar a quem gosta de ser surpreendido e contida para sossegar quem prefere o que já conhece. Ainda jovem, o chefe trabalhou com Ricardo Costa na Casa da Calçada e no The Yeatman, dois Estrelas Michelin, antes de abrir a cozinha de O Bairro, de onde saiu para a equipa de Rui Paula, na Casa de Chá da Boa Nova, e daqui para Londres, à frente do Bardouro, regressando agora a O Bairro para recuperar o seu projeto inicial na cozinha.
A carta acaba de ser reestruturada, preservando alguns pratos que se mantêm desde o início, como a caldeirada, em que o peixe e o marisco são envolvidos por uma espuma obtida dos respetivos caldos, sublimando os sabores; o arroz do mar com gambas e lagosta, mais tradicional, embora feito com arroz arbório que lhe dá maior intensidade no final; e o peixe do mercado, simplesmente corado no forno, regado com azeite de manjericão e acompanhado com brunesa de batata e de legumes. Entre as novidades contam-se, por exemplo, a raia com esparguete negro e mexilhão, cozinhada ao vapor; o bacalhau em brandade com ovo confitado a baixa temperatura e espuma de bacalhau; e a chanfana cozinhada a baixa temperatura e apresentada em rolo. Bons produtos, boas combinações e boa técnica resultam em sabores bem definidos e equilibrados. Doçaria igualmente apelativa, como a versão do Abade de Priscos, os ovos moles e o brownie, cada qual com o seu gelado, sendo todos excelentes. Recomenda-se o menu do chef com duas entradas (fria e quente), prato de peixe, prato de carne e sobremesa por 30 euros. Garrafeira pequena mas criteriosa, fugindo às marcas mais comerciais.

A carta d’O Bairro acaba de ser renovada
Lucília Monteiro
O Bairro > Lg. da Praça do Peixe, 24, Aveiro > T. 234 338 567 e 93 549 1727 > ter-sáb 12h30-15h; 19h30-23h, dom 12h30-15h > €25 (preço médio)