Pôr o polvo a cozer em água com a cebola, alguns grãos de pimenta preta e um pouco de sal. Depois de cozido, deixar arrefecer. Cortar o polvo em pedaços e temperar com um pouco de colorau e sumo de limão. Descascar uma parte das batatas-doces, cortar em pedaços e colocar a cozer em água e um pouco de sal. Depois de cozidas, deixar escorrer muito bem e passar pelo passe vite. Temperar com azeite e um pouco de manteiga. Lavar e cortar as restantes batatas com a ajuda de uma mandolina. Depois de cortadas, pôr as lâminas de batata em água fria abundante durante uma hora. Escorrer bem e fritar em óleo abundante a temperatura de 140 graus. Depois de fritas, se possível, pôr as batatas em local seco. Cortar o polvo em pedaços e fritar em azeite com um pouco de manteiga e um ou dois dentes de alho esmagados.
Empratamento
Com a ajuda de um aro, pôr um pouco de puré no prato. De seguida ir colocando o polvo frito e as chips de batata-doce conforme sugere a fotografia. Decorar com folhas de salva tricolor e pequenas folhas de hortelã da ribeira. Regar com um pouco de azeite onde se fritou o polvo