“Da farinha aos pinhões, amêndoas e nozes, é feito apenas com produtos portugueses.” Quem o diz é Paula Alves, da pastelaria Alcôa, em Alcobaça. E di-lo a propósito do seu bolo-rei, vencedor do troféu de melhor bolo-rei de Portugal no concurso organizado pela Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP), que decorreu, há duas semanas, na Quinta do Outeiro, em Coimbra. “Fizemos um aperfeiçoamento na receita original”, conta Paula Alves, proprietária da pastelaria em frente ao Mosteiro da Alcobaça que, nesta altura do ano, também possui duas bancas instaladas junto aos supermercados do El Corte Inglés, em Lisboa (até 6 de janeiro) e em Vila Nova de Gaia (até 28 de dezembro).
A concurso estiveram 70 bolos-rei de todo o País. Além disso, o júri, composto por técnicos em padaria e pastelaria e formadores da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, selecionou ainda os cinco melhores bolos de Natal. “Recebemos, no total, 190 bolos, confeccionados por padarias e pastelarias de Viana do Castelo a Faro”, diz Graça Calisto, secretária-geral da ACIP. Foram eles: o Atelier do Doce, em Alfeizerão (melhor bolo-rainha); a Mina da Estação, em São João da Madeira (melhor bolo-rei escangalhado); a Abel Nogueira Pimenta & Irmão, em Vila Luena, em Vila Verde (melhor trança de Natal); e a pastelaria Pires, em Leiria (prémio Inovação). Tudo a tempo de os juntar na mesa da sua Consoada.