A obesidade e o excesso de peso são fatores de grande risco para a Covid-19 – esta é uma certeza científica. A fisiologista Teresa Branco explica que isso acontece porque quando pesamos mais do que devemos, as nossas defesas estão todas despertas para responder à inflamação causada pela gordura acumulada. Logo, quando aparece um organismo estranho e agressivo, como o vírus SARS-CoV-2, o exército está alocado nessa outra luta. “A gordura corporal produz substâncias inflamatórias, que nos diminuem as defesas”, resume.
Daí que a importância de controlar ou baixar o peso nesta altura seja ainda mais importante do que na vida dita normal. No entanto, e como todos o sabemos porque já o sentimos na pele em algum momento, estar em casa rima com maior sedentarismo e com assaltos à despensa e ao frigorífico frequentes.
Como escapar destas ratoeiras caseiras? A especialista aconselha a que se fuja dos processados e, para isso, o remédio mais radical é deixá-los fora de casa – eles são mesmo viciantes. Não nos devemos tentar pela aparente facilidade com que são ingeridos, pois cozinhar produtos de elevada qualidade nutricional também pode ser rápido e bem satisfatório. “É possível ir buscar conforto à comida saudável, porque ela também pode ser saborosa se for bem confecionada. O caril de frango e vegetais é um bom exemplo deste tipo de alimentação “, garante Teresa Branco. E sabemos que “ninguém se vicia em alfaces”.
A lista do supermercado deve, por isso, estar preenchida de produtos da terra, sem embalagem, como muitas frutas e legumes, além de proteínas boas. E a ementa nem tem de ser repetitiva, pois a variedade destes produtos é imensa.
O desconfinamento já começou e os dias até estão bonitos. Fique a saber que o sol “é anti-inflamatório, assim como o exercício físico”. Não são poucas as pessoas que escolheram este momento para fazer mais por si. Por isso, siga esse exemplo, aproveite o bom tempo e vá para a rua sentir o sol, mexendo-se. A sua saúde vai agradecer, assegura Teresa Branco.
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