Um estudo publicado na revista científica Journal of Allergy and Clinical Immunology calculou a melhor altura para introduzir amendoins na dieta infantil. Naquilo a que os investigadores denominaram “janela de oportunidade”, os bebés deveriam ser alimentados, a par do leite materno ou fórmula, com manteiga de amendoim cremosa – sem amendoins inteiros ou partidos – por forma a diminuir o risco de alergia.
Os resultados da análise recomendaram que os bebés fossem alimentados com manteiga amendoim a partir do momento em que conseguem sentar-se numa cadeira e segurar a cabeça, quando mostram interesse ao fixar a atenção ou estendendo a mão em direção a alimentos sólidos, e quando podem engolir, mastigar e não cuspir alimentos. Esta altura ideal seria os seis meses de idade. Adicionalmente, o estudo indica que, para bebés com eczema, quatro meses é a idade recomendada para a introdução de produtos com amendoins.
Esta janela de oportunidade esgota-se com o passar do tempo. Os investigadores demonstraram que esperar até o bebé ter 12 meses para introduzir produtos à base de amendoim levaria apenas a uma redução de 33% do risco de alergia.
O estudo recomenda a toma de uma colher de chá de manteiga de amendoim três vezes por semana, que pode ser diluída no leite materno ou fórmula. Encorajar os pais a introduzir amendoins na dieta do bebé poderia ser uma “simples e segura intervenção de baixo custo, que traria vastos benefícios para as gerações futuras”.
O impacto da introdução precoce de produtos contendo amendoim foi maior quando aplicado o mais cedo possível. Isto reflete a experiência em Israel, uma país em que os produtos com amendoim são geralmente introduzidos precocemente na dieta infantil, sendo que a alergia ao amendoim é rara.
Uma alergia alimentar é uma reação adversa a alimentos que pode afetar todos os órgãos do corpo, incluindo a pele, do trato gastrointestinal e o sistema respiratório e pode levar à anafilaxia. Em Portugal, um estudo de 2020 apontava para que 7,7% dos adolescentes portugueses fossem alérgicos aos amendoins. Segundo a Organização Mundial de Alergia, pelo menos 240 milhões de pessoas em todo o mundo podem sofrem de uma alergia alimentar, existindo uma crescente preocupação global.