Diariamente, cinquenta mil refeições ficam por servir nos restaurantes portugueses. Evitar que acabem no lixo é um dos objetivos da resolução aprovada pela Assembleia da República (AR), no ano passado.
A AR considerou 2016 o ano do «combate ao desperdício alimentar e promoção de uma gestão eficiente dos alimentos». Do documento aprovado fazem parte recomendações como o incentivo «à compra de bens alimentares em mercados de proximidade», fixar uma percentagem obrigatória de produtos alimentares locais que dever ser usados nas cantinas públicas ou incentivar os jovens a darem ideias para combater o desperdício alimentar.
Uma das medidas que deverá ser posta em prática nas embalagens dos produtos é a distinção entre alimentos com data de validade limite (que não devem ser consumidos depois da data inscrita) e produtos com data de validade indicativa (que podem perder algumas qualidades depois da data inscrita, mas ser consumidos na mesma).
O Governo francês tem sido dos mais ativos no combate ao desperdício alimentar. No ano passado, aprovou legislação que obriga os hipermercados a doarem os alimentos fora de prazo a instituições sociais e, a partir deste mês, os restaurantes franceses que sirvam mais de 180 refeições por dia têm de oferecer embalagens aos clientes que queiram levar os restos de comida para casa. A intenção é diminuir a quantidade de comida desperdiçada, já que os franceses deitam para o lixo sete milhões de toneladas de alimentos, todos os anos.
Em Portugal, existem várias organizações que combatem ativamente o desperdício alimentar como a Re-Food e o movimento Zero Desperdício, que recolhem refeições que de outra forma seriam deitadas ao lixo por restaurantes ou supermercados ou a Fruta Feita, que aproveita a fruta com qualidade, mas sem a apararência necessária para ser comercializada.
De acordo com a FAO, os países industrializados desperdiçam 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos por ano, o suficiente para alimentar as cerca de 925 milhões de pessoas que passam fome no mundo todos os dias.
Siga algumas das nossas sugestões e contribua para o combate ao desperdício alimentar:
-
Planeie as refeições e faça uma lista de compras apenas com os produtos de que vai precisar.
-
Verifique a data de validade dos produtos antes de os comprar, mas lembre-se de que há alimentos com data limite de consumo e outros com prazo de validade indicativo.
-
Arrume sempre os alimentos com prazo de validade mais curto à frente dos que duram mais tempo
-
Guarde as sobras para outras refeições. Podem sempre dar origem a novas receitas, servir para levar na marmita no dia seguinte ou ir para o congelador.
-
Anote o desperdício produzido durante uma semana para perceber como evitá-lo.