A zona de Ferreira do Zêzere tem o melhor de dois mundos: o verde da floresta e o azul do rio. O melhor exemplo desta simbiose é Dornes, uma península rodeada pelo rio Zêzere e pelo lago de Castelo de Bode, que é considerada uma das Sete Maravilhas de Portugal. Além das típicas casas rupestres, das ruas estreitas e da proximidade do rio, aqui podem-se encontrar os barcos de abrangel, feitos apenas com três tábuas de madeira, que têm em Dornes o único estaleiro e mestre que ainda os constrói.
Desde os vestígios pré-históricos na Gruta de Avecasta até às inscrições romanas na serra de São Pedro de Castro, cada lugar da vila de Ferreira respira História e cultura. Esta é a zona indicada para se explorar o património mas também para se dar descanso à dieta. O cabrito assado, o leitão à ferreirense, o queijo de areias, as tigeladas, as compotas e os doces são algumas das iguarias típicas, mas a mais célebre, sobretudo pelo nome, é a Bons Maridos. A origem desta expressão não é clara, mas diz-se que foi a mulher de um antigo presidente da câmara de Ferreira do Zêzere, Beatriz Soeiro, que criou a receita original. Acredita-se que o pequeno pastel, feito à base de ovos e grão-de-bico, recebeu o nome de Bons Maridos por a mulher do ex-autarca ter encontrado em terras ferreirenses tão bom companheiro. Mais tarde, com a mesma forma, mas com uma base de ingredientes diferentes, criou-se o Boas esposas.
Lagostim e peixe do rio
Os ingredientes têm direito a festival gastronómico à mesa dos restaurantes da região