Dar a conhecer a beleza e os sabores da região através do azeite, eis o objetivo da nova Rota de Azeite da Beira Baixa, criada pela Comunidade Intermunicipal Beira Baixa. Para tal, foi criado um roteiro composto por diversas atividades, entre elas caminhadas, visitas e provas de degustação para fazer em três dias, neste território que compreende os municípios de Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Oleiros, Penamacor, Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão.
Conhecida pelo olival extenso e pela produção de azeite, não é de estranhar que na região da Beira Baixa se encontrem muitos lagares, com diferentes caraterísticas: uns tradicionais, considerados museus, e outros mais modernos e atentos à inovação. Mas todos são pontos de encontro e de sustento de várias famílias.
O Lagar de Varas, em Idanha-a-Nova, é um desses exemplos. Dividido em três salas, podem ver-se peças antigas, como o pio de granito, circular, para a moagem da azeitona, com três galgas também de granito. A rota inclui ainda a oportunidade de os visitantes arregaçarem as mangas e fazerem todos os passos de produção, desde a colheita da azeitona até à sua prova. Para participarem neste tipo de atividades, o melhor é contactar a empresa Beir’Aja (T. 91 737 3979), em Penamacor, que, por marcação prévia, organizará, por exemplo, a Colheita da Azeitona, com degustação incluída.
Além destas iniciativas livres ou orientadas, a Rota de Azeite da Beira Baixa inclui caminhadas junto de oliveiras centenárias (algumas milenares), a maioria de azeitona Galega, variedade predominante e autóctone da região, resultando num azeite doce e aveludado. A esta, juntam-se a Cordovil e a Cobrançosa que dão um travo picante ao azeite. Um dos percursos mais bonitos (e de visita obrigatória) para apreciar a paisagem e o património natural é o percurso pedestre em Malpica do Tejo, que junta o olival à deslumbrante vista sobre o rio Tejo.
Dez restaurantes da região aderiram também à rota. É o caso d’O Lagar, na Herdade do Regato, em Castelo Branco, onde vale a pena experimentar a lagarada de bacalhau, um prato típico beirão regado com muito azeite e que é especialidade da casa.
A Rota do Azeite da Beira Baixa nasceu no âmbito do projeto “Beira Baixa: 3 Dias, 3 experiências” e pretende valorizar e promover os diferentes tipos de azeite, muitos com classificação de Denominação de Origem Protegida, estando integrados nos Azeites da Beira Interior, juntamente com os azeites da Beira Alta.
Rota do Azeite da Beira Baixa > Mais informações facebook.com/BeiraBaixaPT