1. Refeições com amigos
Os convívios à mesa com os amigos mais íntimos são o que mais gozo lhe dá fazer nos tempos livres. “Na minha casa ou na deles, quando cozinho alguma coisa de repente e abro uma garrafa de vinho especial… Cada vez mais adoro esses momentos”, diz Pedro Lemos.
2. Douro
Nascido no Porto, desde cedo que tem contacto com a região vinhateira. “Os meus padrinhos são de Santa Marta de Penaguião. Sinto-me sempre com boa energia quando lá vou”, afirma o chefe de cozinha dos restaurantes Pedro Lemos, no Porto, Bomfim 1869 e Casa dos Ecos, ambos no Pinhão, aonde vai quase todas as semanas. “A viagem não é penosa, adoro a região. O Douro tem identidade e um potencial enorme. De uma forma positiva, sinto que ficou parado no tempo, e isso é bom.”
3. Enduro
Desde a pandemia, passou a praticar enduro nas estradas de terra batida nas serras de Valongo ou pelos troços mais inóspitos do Douro. “De mota, descubro sítios mágicos que não poderia conhecer de carro. Passo pelas aldeias e gosto de meter conversa com as pessoas e de comer num tasquinho. É uma mistura de paz e adrenalina.”
4. Do rock à eletrónica
“De manhã, quando acordo, ou no carro, enquanto conduzo, a minha playlist está sempre a tocar.” A lista é eclética e vai do rock ao punk rock ou à eletrónica (Depeche Mode, Joy Division, The Cure, David Bowie, Billy Idol…), quase sempre dos anos 80. “A música faz-me concentrar e desligar de tudo ao mesmo tempo.”
5. Suécia
Guarda na memória a viagem que fez a Estocolmo, há quatro anos, com a mulher, e seu braço-direito, Joana Espinheira Ramos. “Gostei muito da cultura e da gastronomia sueca. Agora, quero ir à Dinamarca, explorar o lado dos nórdicos, mas também gostava de voltar a Nova Iorque. Em Manhattan, encontramos o mundo. É incrível.”
6. Algarve
A cada ano, e sempre que é possível, tira uns dias de férias para descansar entre Armação de Pêra e o Carvoeiro. “Aproveito para juntar o útil ao agradável e saborear a cozinha dos meus amigos e companheiros de profissão que tenho por lá”, diz, com um sorriso.