Após 13 anos a viajar pelo mundo, Hugo Couto, 41 anos, aterrou no Porto, no início da pandemia. Na bagagem, o engenheiro de design e desenvolvimento de produto, que andou por Itália, China e Singapura, trouxe o gosto e a curiosidade por cocktails e ingredientes. “Nos anos em que vivi fora não só frequentei como tive muitas reuniões em bares”, conta-nos Hugo. À memória vem-lhe logo o Glam, em Xangai, onde acontece um festival literário, tertúlias com escritores, concertos com artistas locais. “Era muito diferente, e a ideia de beber um cocktail a ler um livro agradou-me”, continua. Aliás, poderá dizer-se que o Curioso Cocktail Kitchen, aberto a 5 de julho, junto ao Mercado Ferreira Borges, começou aí.
Ao programa cultural – deverá arrancar em setembro, com propostas de países da lusofonia –, somam-se os cocktails, clássicos e de autor, os petiscos para partilhar e as sobremesas com álcool. Transversal à carta é o jogo de sabores, a ligar especiarias, ervas aromáticas e infusões, em 11 cocktails de autor. O Bulhão Pato serve-se no copo, com gin, limão, coentros, azeitonas, piripiri e água tónica (€9), o Cherry Lady faz-se com vinho do Porto, Contreau, framboesa e manjericão (€10), e o Acidinha junta a Amarguinha nacional com limão, clara de ovo e Angostura (€8). Encontram-se também clássicos, como a caipirinha (€6) e a margarita (€7). A acompanhar, há ceviche de atum e manga (€8), pastel ragu de carne com queijo de S. Jorge e geleia de pimenta (€8), alheira azeitada (€9) e húmus de manjericão e pimento. À sobremesa (€2 a €4), há brigadeiro de gin e de vinho, bem como gelado de caipirinha e de vinho do Porto.
Neste bar descontraído, onde sobressai uma paleta de tons verdes e dourados de estilo vintage, com poltronas de veludo dispostas em redor de mesas baixas, Hugo Couto leva-nos a “viajar” tranquilamente pelo mundo.

Com três pisos, e lugar para sentar 80 pessoas, o bar terá, em breve, uma agenda cultural dedicada à lusofonia.
Curioso Cocktail Bar > R. Ferreira Borges, 60, Porto > T. 93 406 2072 > ter-dom 17h-1h