1. Passear de Gaivinha
Movidos pelo amor à terra, e pela vontade de “criar experiências que dessem a conhecer a história e as tradições da ria de Aveiro”, Sandra Oliveira e o marido, Estevão Castro, criaram um projeto para dar a conhecer os canais e esteiros menos conhecidos e de difícil acesso.
A bordo da Gaivinha, uma embarcação ecológica, movida a energia solar, silenciosa e com capacidade para 10 pessoas, observam-se aves e as paisagens no seu habitat natural. São três os programas/percursos disponíveis, realizados todos os dias, às 10h e às 15h, com preços que variam de acordo com duração da viagem. A saber: Duas Águas (40 a 60 min/€14), Dos Esteiros (90 a 120 min /€28) e Saída a Dois (90 a 120 min/€120 por casal). Nas viagens mais longas está incluída a degustação de espumante e doces típicos da cidade, como raivas e ovos moles. Sterna > R. Dr. Bernardino Machado, 3, Aveiro > T. 91 678 0198 > seg-dom 10h-15h, a partir de €14/adultos, €6,50/crianças
2. Cervejaria Costa Nova
A marca Costa Nova é também nome de cervejaria, localizada no centro da cidade de Aveiro, a dois minutos do Museu Santa Joana. Da louça ao mobiliário, passando pela oferta gastronómica, esta casa presta homenagem à região, em ambiente descontraído e familiar. “É uma cozinha de receitas simples, feita com os melhores produtos que encontro no mercado”, resume João Pedro Carneiro, proprietário e cozinheiro. A carne é DOP e vem do Alentejo, os filetes são de pescada fresca e os caldos de confeção própria.
Além de petiscos, para picar, que compõe grande parte da ementa, há bifes, bacalhau, marisco e peixe fresco. Entre as opções mais partilhadas pelos clientes surgem a tortilha, as “croquetas” de presunto e as gambas frescas do Algarve, logo seguidas de clássicos como o pica-pau e as lulinhas. Na lista de pratos mais elaborados, encontram-se o caril de gambas com batata gratinada e a paelha.
Ainda durante o confinamento, João Pedro criou um serviço de take away com uma ementa própria, e alguns pratos são mesmo servidos em louça Costa Nova. “É uma carta diferente com pratos que podem viajar até casa do cliente, mantendo a qualidade”, diz o proprietário. R. Combatentes da Grande Guerra, 121, Aveiro > T. 234 424 737 > seg-sáb 12h-22h
3. Casas-barco da Ostraveiro
Na Marinha da Passagem, enquadradas na paisagem natural da ria de Aveiro, existem agora duas casas-barco para dormir, com conforto e segurança. “Esta não é uma dormida normal, é toda uma experiência, que permite acordar no meio da Natureza, ao som das aves”, resumem Sandro Sousa e Sandra, a mulher, responsáveis pela empresa Ostraveiro e por este recente projeto.
Ancoradas na ria, com vista privilegiada sobre a cidade, os viveiros de ostras, a plantação de salicórnia e as salinas, as casas, produzidas em Portugal, são ecológicas e autossuficientes, procurando “aliar o turismo à sustentabilidade ambiental”. Cada casa-barco tem um quarto, casa de banho, sala de estar e kitchenette equipada. No terraço, há cadeiras, espreguiçadeiras e guarda-sol.
Integrado numa propriedade de oito hectares e acessível apenas de barco, este refúgio está situado numa antiga marinha de sal, onde a Ostraveiro faz aquacultura de ostras, berbigão e amêijoas. Aproveite-se, por isso, a oportunidade para fazer uma visita guiada à produção e provar algumas iguarias. Um lugar perfeito para ir em família, garantem Sandro e Sandra, onde não falta uma piscina de água salgada transparente, a convidar a mergulhos, e pranchas de paddle. Ostraveiro > Marinha da Passagem, Canal principal, Aveiro > T. 91 345 3876 > €120/noite (4 pessoas)
4. Gelataria Milano Avenida
Aberta em maio, junto ao Fórum de Aveiro, no centro da cidade, a nova Gelataria Milano Avenida tem mais de duas dezenas de gelados artesanais e uma ementa para as diferentes refeições do dia, do pequeno-almoço ao lanche. Bowls, panquecas, saladas e o brunch são algumas das sugestões.
Se, ao pequeno almoço, os croissants de confeção caseira, as taças de cereais, de açaí com fruta e as panquecas de aveia surgem entre os mais pedidos, já à noite são os gelados artesanais as estrelas da casa (€1,50/bola). Entre os sabores com maior êxito está o flor de sal, o cheesecake de ovos moles, o de mirtilo e o chocolate negro com gengibre. “Todos os dias temos 24 sabores diferentes, mas podem chegar aos 32 e há centenas de combinações possíveis”, diz Daniel da Costa, proprietário da Milano, com esplanada na Avenida Lourenço Peixinho.
Para o almoço, destacam-se as saladas de salmão, de gambas e de atum braseado, e a carbonara tradicional. Na carta, há também cinco menus de brunch, para pedir sem hora marcada: do mais simples com pão caseiro, croissant, queijo, fiambre, manteiga, compota, sumo de laranja natural e uma bebida quente (€5), ao mais composto, que inclui ainda uma bowl de açaí, iogurte grego com fruta, granola e mel, ovos mexidos e bacon, e panqueca de aveia com manteiga de amendoim e banana (€15). Haja apetite. Av. Dr. Lourenço Peixinho, 81, Aveiro > T. 93 399 2953 > seg-dom 9h-24h
5. Oficina do Doce
Junto ao canal central, a Oficina do Doce revela os segredos dos ovos moles e conta a sua história, de forma simples e didática. Não falta, inclusive, uma pequena demonstração sobre o enchimento e corte dos doces com formas marinhas. E as provas estão, naturalmente, incluídas.
Recentemente, a Oficina do Doce lançou um serviço de entregas para todo o País. Além do doce típico da região (a partir de €3,90/6 unidades), poderá encomendar creme de ovos moles (€3,90/300g), pão de ló conventual (€7,45) e queijinhos de amêndoa e ovos moles (€3,45/6 unidades). Na loja, encontrará também moliceiros e raias de Aveiro. R. João Mendonça, 23 > T. 234 098 840 > seg-dom 9h30-19h > Encomendas www.oficinadodoce.com
6. Passadiço da praia da Torreira
Com cerca de 300 metros, a nova estrutura de madeira dá acesso à praia da Torreira, na zona sudoeste da freguesia, aumentando assim a área vigiada de praia. O passadiço faz a ligação entre a zona do bar da Sardina e o esporão, situado a sul, conhecido por paredão.
Embora não seja uma novidade, vale sempre a pena percorrer os Passadiços de Aveiro. Com um traçado linear a acompanhar a ria, aconselhamos o percurso entre Esgueira e Vilarinho, numa extensão de cerca de cinco quilómetros. Uma via pedonal e ciclável que atravessa sapais, pequenos bosques e pinhais, oferecendo vistas soberbas sobre a paisagem natural da laguna. Praia da Torreira, Murtosa, Aveiro
7. Restaurante Laguna
É o primeiro, e para já o único, bar-restaurante flutuante em Aveiro. Atracado junto à lota velha, no canal principal da cidade, o Laguna é um convite a viajar ao sabor da ria e do mar. Da sala principal ou do lounge, no deck superior, vê-se a cidade, de um lado, e as salinas, do outro, sem perder de vista os moliceiros, as tradicionais embarcações com as suas pinturas ornamentais, convertidas em barcos de passeio.
A ideia, já com três anos, é de Sérgio Cunha, concretizada em junho passado. “Na Holanda, os restaurantes flutuantes são comuns, mas cá é o primeiro”, diz. “O projeto faz todo o sentido numa cidade que está rodeada de água”. Em tudo igual a um barco, o Laguna divide-se entre o restaurante, aberto para almoços e jantares, e o bar a funcionar todo o dia.
A ementa, elaborada pelo chefe Armando Matos, está focada no peixe e no marisco, variando de acordo com a oferta. “Optámos pelos produtos que temos cá, como as amêijoas, as ostras e o camarão”, refere Sérgio Cunha.
Nas entradas, há cremoso de marisco (€8) e vieira caramelizada, com puré de abacate e coco (€13,50) e, nos pratos principais, sugere-se o polvo com batata-doce e a francesinha Laguna, com mexilhão, vieiras e camarão (€17,50). À sobremesa, opte-se entre o cheesecake de ovos moles (€6,50) e o pudim Laguna (€7), o doce da casa. Av. Doutor David Cristo, Aveiro > T. 234 422 539 > seg, qua-dom 12h30-15h30, 19h30-22h (restaurante), 12h-22h (bar)