1. Quinta da Taboadella, Satão
É nesta quinta em Silvã de Cima, Satão, enquadrada pela Serra da Estrela e pelos vales do Pereiro e do Sequeiro, que a família Amorim produz vinhos clássicos, mantendo o carácter ancestral do Dão. À extensa e belíssima vinha de 40 hectares em contínuo junta-se a adega, desenhada pelo arquiteto Carlos Castanheira. Está montado o cenário para uma visita que levará a percorrer não só a história da Quinta da Taboadella, ligada ao vinho há mais de 15 séculos, mas também os edifícios medievais construídos em granito.
Aberta a visitantes desde junho, a wine house, onde se encontra a sala de provas e a loja, é o ponto de partida. Além da prova de vinhos, acompanhada por uma tábua de queijos serra da Estrela, pode optar por uma wine tour, um passeio numa carrinha Bedford de 1964 (com ou sem prova de vinhos), ou por um dia na quinta, com direito a piquenique. A prova cega, criada para apurar os sentidos, ou de lotes na adega, com ajuda do enólogo, são outras das opções. Silvã de Cima, Satão > T. 232 244 000 / 96 197 7676 > seg-dom 10h-19h (abr-out), 10h30-17h30 (nov-mar) > provas a partir de €12, wine tour €12 (sem prova de vinhos) a partir de €18 (com prova de vinhos), um dia na quinta €34/pessoa
2. Quinta do Bomfim, Pinhão

Localizada no Pinhão, a Quinta do Bomfim, da família Symington há cinco gerações, mantém as visitas gratuitas ao domingo de manhã (até às 13h), até final de julho, uma oportunidade para percorrer os trilhos identificados nas vinhas, com grau de dificuldade e duração variável. Além da passagem pelo centro de visita, onde se conta um pouco da história da família e das castas, poderá ver os armazéns de envelhecimento, a adega ou deixar-se ficar no terraço, de vista desafogada sobre o rio Douro, na companhia de um Porto Tónico.
O programa “Um domingo bem passado” inclui ainda a possibilidade de fazer um piquenique nas vinhas, com o verde a perder de vista (€25 por pessoa). No cesto, conte com vinho, queijos, enchidos e pão da região. Pinhão, Alijó > T. 254 730 370 > qua-dom 10h-19h (julho), seg-dom 10h-19h (agosto) > €17 visita e prova, grátis dom 10h-13h (até 30 jul), piquenique €25/pessoa > marcação prévia obrigatória
3. Quinta do Crasto, Sabrosa

Debruçada sobre o rio Douro, a Quinta do Crasto conta com uma piscina desenhada pelo arquiteto Eduardo Souto de Moura, tantas vezes fotografada e razão de inúmeras visitas. Isso ajuda a explicar que, pelo segunda ano consecutivo, a propriedade tenha sido escolhida para integrar o TOP 50 World’s Best Vineyards, ocupando o 8º lugar, a melhor classificação nacional neste ranking de destinos vínicos no mundo.
A localização privilegiada convida a uma visita guiada com uma prova comentada (a partir de €25/pessoa), que pode ser acompanhada de queijos ou enchidos (valor extra €12,30/pessoa). A visita poderá ser complementada por um almoço no terraço, passeios de barco ou de comboio, com chegada ao cais e Estação do Ferrão e transporte até à quinta numa carrinha Bedford. Gouvinhas, Sabrosa > T. 254 920 020 > seg-dom 10h-18h > visita e prova comentada a partir de €25/pessoa > reserva obrigatória
4. Quinta da Aveleda, Penafiel

Na região dos Vinhos Verdes, a Quinta da Aveleda (de 1870) é gerida pela família Guedes há cinco gerações. Além do programa Manhãs Saudáveis, aos sábados (25 jul, 8 e 22 ago), convidam-se os visitantes para um piquenique ou um almoço panorâmico, oficinas de pão e workshops de pintura com vinho. Nos piqueniques, há três propostas de cestos: clássico, gourmet e premium (a partir de €35/duas pessoas). Em comum, todos têm vinho, claro, salada, queijos, enchidos, pão, bolo caseiro, fruta, sumos naturais e café.
Quem preferir ficar na varanda, com vista sobre as vinhas, poderá optar pelo almoço panorâmico, com uma ementa preparada pelas cozinheiras da quinta e direito a três vinhos (€70/duas pessoas). Antes ou depois da refeição, percorram-se os jardins românticos que acolhem pavões, gansos e cisnes, mas também a casa da família, a loja, a adega velha, a eira e a janela manuelina. R. da Aveleda, 2, Penafiel > T. 255 718 242 > Piquenique: seg-dom 12h-14h30 > a partir de €35/duas pessoas > Almoço: seg-dom 12h30-14h30 > €70/duas pessoas > Visitas com prova de vinhos: seg-dom 10h30, 14h e 16h > a partir de €13, crianças até 15 anos grátis
5. Casal de Santa Maria, Sintra

Na vila de Colares, em Sintra, os cerca de 3 500 pés de rosas de diversas tonalidades dão cor aos dez hectares da quinta do Casal de Santa Maria. Ali, sob marcação, é possível fazer visitas guiadas com prova de vinhos incluída. À visita clássica (€25/por pessoa), que inclui a propriedade, a vinha, a adega e uma prova de três vinhos Casal Santa Maria, junta-se a premium (€40/pessoa), que inclui os jardins e a degustação de seis vinhos. Existe ainda a possibilidade de almoçar, ao ar livre, com vista para o mar (€35-€90, dependendo da ementa escolhida). Em 1903, o Casal Santa Maria deixou de produzir vinho, mas cem anos mais tarde, o Barão Bodo von Bruemmer retomou a vertente vinícola da quinta, plantando as vinhas mais ocidentais da Europa, entre o Oceano Atlântico e a Serra de Sintra. R. Principal, 18/20, Casas Novas, Colares, Sintra > T. 21 929 2117 , 91 111 1850 > visitas: clássica €25, premium €35
6. Adega Mayor, Campo Maior

Com o traço de Siza Vieira, na Adega Mayor, em Campo Maior, as visitas acontecem sob marcação prévia e com número limitado de participantes. Às visitas guiadas simples juntam-se outros dois programas: o Wine and Soul que inclui uma aula de ioga com prova de vinhos (€15); e o Piquenique na Vinha (€35), com deslocação de bicicleta ou caminhada entre as vinhas até ao local da refeição, composta por iguarias regionais que se fazem acompanhar com os vinhos produzidos nesta adega. Herdade da Argamassas, Campo Maior > T. 268 699 440 > Wine and Soul €15/por pessoa, Piquenique na vinha €35/por pessoa
7. Herdade do Paço do Morgado de Oliveira, Évora

Nesta herdade alentejana, de origens medievais, o enólogo e produtor António Maçanita leva-nos a “viajar” pelas diferentes castas e pelos petiscos da região. A visita à Herdade do Paço do Morgado de Oliveira, perto de Évora, faz-se de copo na mão e de olhos postos na arquitetura. Entre as várias opções, destacam-se três programas que incluem provas de vinho. No Wine Under the Tree (€20, acresce o valor da garrafa escolhida), os visitantes recebem uma cesta de petiscos e o vinho para saborear debaixo de um sobreiro da herdade. Com o Taste of Heritage, conte-se com várias opções, dependendo dos dias e do que se pretende incluir. A saber: provas de vinhos; alojamento no Convento do Espinheiro; tours de bicicleta, kayak, caminhada pela região (com a TurAventur) e visita à herdade agrícola Pepe Aromas, que ocupa uma antiga estação de comboios e se dedica à produção de frutos, com destaque para o figo-da-Índia, e de cortiça.
Em setembro, quando o tempo das vindimas chegar, sugere-se a participação nesta arte de apanhar a uva que começa de madrugada (seg-sáb, a partir de 1 de setembro). O programa, composto por diferentes atividades, inclui, por exemplo, uma prova de vinhos, um passeio no montado ou na vinha com um conversa sobre viticultura e os processos de vinificação. Paço do Morgado de Oliveira, EM 527 km 10, Évora > T. 91 588 0095 > Wine and the Tree €20 (acresce o valor da garrafa escolhida), Taste of Heritage (vários preços), Vindima €200/pessoa (mínimo 2 pessoas)