A escolher, escolha-se um quarto no sexto andar com vista para a imensidão do oceano Atlântico e a longa marginal de Ponta Delgada. Ali mesmo fica a zona balnear de piscinas naturais, com gente a banhos até à noite. A estada, neste cinco estrelas de São Miguel, permite uma experiência mais urbana numa ilha pintada por tantos verdes, onde a Natureza nos guia nos caminhos.
O Grand Hotel Açores Atlântico foi inaugurado em 1990, como um quatro estrelas, um edifício assinado pelo arquiteto Gomes de Menezes. Há cinco anos, na reabertura, ganhou mais uma estrela e um total de 140 quartos. A decoração de interiores, a cargo de Paulo Lobo, criou um ambiente homogéneo, elegante e sóbrio, em que há continuidade dos aposentos para as áreas comuns, através do uso de materiais como a madeira e o veludo, e a aposta nos tons de verde-sálvia, bege e dourados sem brilho. Uma bela surpresa.
À varanda do quarto sentimo-nos uns verdadeiros descobridores do mundo, sobretudo se a imaginação nos ajudar a recuar até 1871, aquando da primeira travessia a vapor de um paquete que transportou, por quatro dias, 72 passageiros, de Lisboa rumo a Ponta Delgada, e atracou onde hoje ficam as Portas do Mar. Era o início da Empresa Insulana de Navegação, que haveria de funcionar por um século, fazendo a ligação entre a capital, zarpando do Cais de Santos, e os portos das diversas ilhas dos Açores e da Madeira.
Os objetos da coleção de um familiar de Vasco Bensaúde, que se tornou dono da empresa e grande dinamizador do turismo na ilha, ajudam a contar a história dessas viagens marítimas. Escotilhas, leme, fotografias dos navios, maquetas, binóculos, escafandro, lamparina, roldanas e cartas de marinheiro adornam as paredes e recantos do hotel. Também a escadaria em linha curva, que vai do lobby ao 1º andar, toda forrada em dourado escovado, como a de um verdadeiro paquete se tratasse, nos transporta para o século XIX.
Grand Hotel Açores Atlântico > Av. Infante D. Henrique, 113, Ponta Delgada > T. 296 302 200 > a partir de €165
Restaurante Balcony: Uma amostra dos Açores
Na cozinha, o chefe José Gala tudo faz para que o restaurante principal do Grand Hotel Açores Atlântico se torne uma referência na ilha, sem o peso de estar num hotel. Pela nossa mesa passou uma verdadeira mostra regional do melhor que as ilhas dos Açores têm para oferecer, merecendo cinco estrelas, tal como o hotel.
A abrir, um couvert simples com uma manteiga de cogumelos morchella, muito gulosa. Seguiram-se um caldo de peixe, bem apimentado pelo perichil, de aroma anisado, que cresce nas rochas da Caloura, com uma gyoza recheada com encharéu e cherne; pargo com arroz cremoso de algas do Pico e carabineiro; bochecha de novilho da Terceira, crumble de massa sovada, vinho de cheiro de Vila Franca e inhame corado. Algumas referências às outras ilhas, como a espirulina da Graciosa a intensificar o sabor a mar, os vinhos do Pico ou o mel de Santa Maria. Reservem-se lugares, de preferência, à janela. 19h-21h > Menus Lima €75/4 pratos, Insulana €90/5 pratos, Carvalho Araújo €150/8 pratos > wine pairing vinhos dos Açores €15