Ainda estamos a fazer o check-in na receção, a ocupar a sala de estar de uma casa colonial do início do século XX, e logo nos perguntam: “Prefere um espumante ou uma Brisa de maracujá?” Optamos pelo conhecido refrigerante da ilha da Madeira, produzido desde 1970, com sabor intenso ao fruto que, por aqui, ganha uma dezena de variedades. E é de copo na mão que, já na varanda, com estrutura em ferro e mosaicos originais dos anos 20, espreitamos a piscina exterior. Chamam-lhe (e bem) infinity pool, porque a água se confunde com o Atlântico, mesmo em frente. Em dezembro, pode não ser a melhor altura para ir a banhos – apesar de a temperatura na ilha ser sempre amena –, mas o mar azul, muito azul nos dias de céu limpo, acompanha-nos onde quer que estejamos no Les Suites at The Cliff Bay, o mais recente hotel de cinco estrelas no Funchal, do Grupo PortoBay, aberto em outubro. Fica a poucos metros do The Cliff Bay, inaugurado em 1994, morada do único restaurante com duas Estrelas Michelin na ilha: o Il Gallo D’Oro, com o chefe Benoît Sinthon à frente da cozinha.
Com 23 suítes de áreas generosas (a partir de 60 metros quadrados), o Les Suites divide–se entre duas casas centenárias e uma nova ala, de linhas contemporâneas, de James Ward, arquiteto inglês a viver há anos na ilha. Antes de descermos para o restaurante Avista, demoramo–nos na varanda do quarto – com jardim privado, desenhado pelo arquiteto paisagista Gerald Luckhurst –, a olhar, lá ao longe, as ilhas Desertas. No interior, os materiais e a decoração foram escolhidos a dedo: chão em madeira de nogueira, cabeceiras da cama em pele natural, têxteis de cores suaves, casa de banho revestida a mármore grego. As fotografias da ilha de Henrique Seruca, os sofás vintage em pele e as mesas de madeira trazidas de Bali e da Holanda pelo próprio CEO do grupo, António Trindade, fazem a diferença.
“Petites gourmandises” e outros mimos
Assim que entramos no restaurante Avista, com esplanada, onde também é servido o pequeno-almoço, percebemos que o nome não poderia ser outro. Deste promontório, onde foi erguido o Les Suites, avistam-se o mar e a ilha. “A ideia foi criar um hotel que complemente o The Cliff Bay, onde está o Il Gallo D’Oro, sem lhe fazer concorrência”, dir-nos-á o chefe francês Benoît Sinthon, que coordena a cozinha entregue a um dos seus pupilos, João Luz. A carta do restaurante, aberto a não hóspedes, é uma espécie de dois-em-um: uma cozinha de conforto para partilhar, na qual cabem peixes da costa e diferentes carnes grelhadas no Josper (um forno/grelhador que dá à comida o sabor das brasas); e uma cozinha aberta de sushi, orientada pela chefe Luísa Castro. À sobremesa, ou no chá da tarde, escolha-se uma das petites gourmadises (minipastelaria com cinco centímetros), dispostas numa vitrina como se fossem joias.
Para cuidar do corpo, aconselha-se uma ida à sala de Pilates (de acesso livre, das 7h às 20h; aulas às quintas, às 11h30) ou uma das muitas massagens de relaxamento disponíveis no spa (situado no The Cliff Bay, mas aberto aos hóspedes do Les Suites). Experimentámos a Luxury Back (50 minutos, €63), que, entre o quente e o frio, combina uma esfoliação com esferas de jojoba e lama marinha para aliviar tensões e fadiga muscular. As mãos de Marina, a terapeuta, tocam nos pontos certos e parece que ganhamos um novo corpo. Já a alma, essa, renova-se sempre que se olha a paisagem.
Les Suites at The Cliff Bay > Estrada Monumental, 145, Funchal > T. 291 707 770 > a partir €320