É de uma herdade alentejana com 780 hectares que aqui se fala, no sopé da aldeia de Monsaraz e junto ao Alqueva. E de um projeto de recuperação do monte – o coração da herdade onde chegaram a trabalhar e morar 50 famílias –, convertido no primeiro hotel de cinco estrelas do concelho, com assinatura do arquiteto Eduardo Souto Moura.
“A intervenção foi mínima, tratando-se de adaptar a novas funções e usos o que ali existia há 200 anos – vacarias, lagares, oficinas de construção e reparação de ferramentas agrícolas, celeiros, fornos e casas dos trabalhadores – e que estava em muito mau estado”, explica José António Uva que decidiu avançar com o projeto turístico na herdade pertença da sua família há oito gerações. “E para reabilitar os edifícios, sem os desvirtuar, queríamos alguém com um conhecimento profundo da arquitetura portuguesa”, justifica a escolha. Na casa principal, por exemplo, não há uma única telha nova (são as antigas, recuperadas uma a uma) e, na construção, a preferência foi para os materiais tradicionais, como o tijolo maçico.
À disposição, no total, estão agora 22 quartos, duas suites e 16 casas (com um, dois ou três quartos, cozinha e sala de estar), todas com terraço e entrada individual. Depois é aproveitar o spa (com salas de tratamento, estúdio e ginásio), a adega com sala de provas, os dois bares, a piscina exterior, os passeios a cavalo e as caminhadas pelos trilhos marcados. A propriedade não perdeu o seu carácter agrícola – ali continua a criar-se gado bovino, semeia-se aveia, faz-se vinho e azeite, apanha-se a fruta do pomar. Tudo produtos utilizados na cozinha do restaurante (aberto todos os dias) e que estão à venda na loja, a que se juntam ainda os queijos e presuntos adquiridos a produtores locais. Em construção está a horta biológica, desenhada por Souto Moura, onde serão plantados legumes e ervas aromáticas.
São Lourenço do Barrocal Hotel & Monte Alentejano > EN 514, Monsaraz > T. 266 247 140 > a partir de €165 (semana), €220 (fim de semana) para um quarto duplo com pequeno-almoço