As esculturas luminosas do artista Park, dispostas logo à entrada e numa das duas salas, ajudam a explicar o nome de um dos mais recentes restaurantes na Rua do Bonjardim, no Porto. Luffa é um fruto, idêntico a um pepino, que depois de seco se transforma numa esponja vegetal. Tudo tem que ver, afinal, com o local onde nos encontramos: o rés do chão do Saboaria Boutique Hotel, que foi outrora uma fábrica de sabão.

O restaurante é um projeto de João Ribeiro (pasteleiro e dono do Goela, na Boavista), que desafiou Francisca Passos – passou pelo The Yeatman (Vila Nova de Gaia), pela Taberna do Mercado, pela Casa Fofò e pelo Portland (Londres) e pelo Pigmeu (Lisboa) – para aliar “uma cozinha de conforto à técnica e à comida internacional”.
Em setembro, o Luffa começou por servir pequenos-almoços (€25) e almoços (€18, menu) e só depois vieram os jantares à carta, em que é visível a criatividade e as diferentes influências da dupla, à qual se juntou a bartender Rita Maria (ex-Fauno, Porto) responsável pela seleção de vinhos, a maioria naturais, e pelos cocktails de autor, preparados de acordo com a estação – provámos um delicioso Pum’kin up (€9) com abóbora, especiarias e rum.

“O nosso ponto de encontro são os ingredientes portugueses, sazonais e de pequenos produtores”, sublinha João. “Elevar a comida portuguesa com ingredientes sazonais” é um dos objetivos, sublinha Francisca. E isso nota-se tanto na sua versão de sapateira cujo recheio é servido com aipo assado e pickles (€13), como nos raviolis caseiros feitos de massa fresca, que surgem a boiar num saboroso caldo de grão-de-bico e couve a lembrar um cozido (€14), no arroz caldoso de cogumelos e alho negro (€16) ou na dourada servida com mandioca frita e nabiças (€20). À sobremesa, prove-se a baked Alasca ou a rabanada quentinha que contrasta com gelado de maçã assada e caramelo com especiarias. Uma lufada de criatividade, pois.

ALMOÇOS DE DOMINGO: Uma vez por mês, o restaurante convida um chefe para cozinhar em formato pop-up: Tânia Durão (26 jan) e Liliana Guimarães (16 fev) serão os próximos
Luffa > R. do Bonjardim, 574, Porto > T. 93 227 5060 > seg-qua 7h-10h30, 12h-15h; qui-dom 7h-23h