Há arrozes e arrozes, e o de sarrabulho feito à moda de Ponte de Lima há muito que leva milhares de comensais à vila minhota ao longo de todo o ano. Há dias, o prato viu confirmada pela União Europeia a certificação de Especialidade Tradicional Garantida (ETG), que “visa preservar e perpetuar uma receita feita de forma tradicional e que tem sido transmitida de geração em geração”, nota Cristina Mendes, presidente da Confraria do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, impulsionadora desta candidatura juntamente com o município limiano.
No início do século XX, foi à cozinheira Clara Penha (1836-1924) e, mais tarde, à sua sobrinha Belozinda Penha Varela (1908-2002), que se deveu a criação deste prato tradicional minhoto ligado à típica matança do porco. “De raça bísara, alimentados com batata e couve-galega, também a qualidade da carne do animal faz a diferença neste prato associado à História e à herança de Ponte de Lima”, realça Cristina Mendes. “Ainda hoje se diz que o porco era o mealheiro do povo, porque tudo se aproveitava.” E esta iguaria é disso exemplo.
O arroz malandro (deve ser carolino), vem numa caçarola “onde sobressai a carne desfiada [de porco, galinha e vaca], um aroma perfumado com notas de cominhos, louro e limão, de cor castanha-escura porque leva sangue do porco ao qual é adicionado vinagre, que pode ser de vinho verde”, descreve a presidente. Numa travessa à parte servem-se rojões temperados em vinha d’alhos, belouras, chouriça de verde, tripa branca e batatas assadas ou alouradas em gordura.
À mesa, o repasto vai bem com um copo de vinhão ou vinho verde da casta Loureiro. Além de um prato que pode ser saboreado em vários restaurantes num fim de semana gastronómico de 24 a 26, o arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima é “um motor económico da região ao longo de todo o ano”, reforça Cristina Mendes.
Fim de semana gastronómico Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima > 24-26 jan, sex-dom > restaurantes aderentes
Alguns restaurantes onde provar o prato típico de Ponte de Lima
A Carvalheira R. do Eido Velho, n.º 73, Fornelos > T. 258 742 316, 931 100 062
Açude Centro Náutico, Arcozelo >T. 258 944 158; 96 574 0022
Brasão R. Formosa, 1 > T. 258 941 890
Casa Antiga R. S. João Batista da Queijada, 1695, Queijada > T. 96 304 4903; 96 184 4424
Cozinha Velha Lugar de Faldejães, Arcozelo > T. 258 749 664; 96 113 6653
Diamante Azul R. de Vandoeuvre Bl. 3, r/c, loja AM > T. 258 742 754
Encanada R. Doutor António Magalhães, Mercado Municipal, loja 8 > T. 258 941 189
O Mercado R. do Mercado, Mercado Municipal, loja 13 > T. 258 753 700
O Porão Limiano R. do Souto, 37 > T. 258 941 183, 96 613 5453
Sabores do Lima Lg. Doutor António Magalhães, n.º 78 > T. 258 931 121