Há um entusiasmo visível em Hélio Gonçalves quando nos fala do festival dos míscaros em Alcaide, no Fundão, onde cozinhou uma açorda de míscaros com garoupa, ou da viagem que planeia fazer a Bragança (a mãe é transmontana), para ir ver a produção do azeite, provar uns enchidos e visitar um ou dois restaurantes. O entusiasmo do chefe de cozinha de 34 anos não é só por estes périplos (“faço-o para me atualizar”), mas também pelo seu projeto mais recente.
O Orla, diz, é uma marisqueira moderna onde quer mostrar outras formas de trabalhar o peixe e o marisco. Para isso muito contribuíram os cinco anos passados em Singapura (liderou o restaurante Iggy’s, distinguido com uma Estrela Michelin), antes de voltar à sua Lisboa. “As marisqueiras tradicionais têm o seu lugar – e muito bem, devem perdurar –, mas acredito que há espaço para outras, mais modernas, que tragam um pouco mais de sofisticação.”
Numa loja com porta para a Rua das Janelas Verdes, já a chegar a Santos, mantiveram-se os tetos em abóbada e as paredes de tijolo de burro à mostra, agora pintadas de branco. É essa a cor que predomina, pontuada por azul-marinho nos sofás, nas almofadas ou nos azulejos da cozinha aberta aos olhares curiosos.
Além de um aquário com lagostas, o balcão serve de montra para o peixe fresco do dia, que pode ser cozido ou grelhado – garoupa, salmonete-legítimo, pargo, pregado, lulas de anzol –, assim como o marisco – vieiras, sapateira, santola de Cascais, gamba fresca do Algarve, percebes das Berlengas, camarão de Espinho… (preços ao quilo).
Para início de conversa, apresenta-se um couvert (€3,50) com manteiga coentrada, tapenade de azeitona Galega e pão, da vizinha padaria Do Beco (guloso, voa num ápice). Daqui para a frente, deixamo-nos surpreender pela criatividade (e pela técnica) de Hélio Gonçalves: croquetes de carabineiro (€8), quadrados e crocantes, potenciados pela maionese (das cabeças), pelo cebolinho e pelo tártaro no topo; barriga de atum dos Açores em carpaccio, ponzu (molho cítrico) e cebolinho; capellini de gamba da costa e yuzu (€22) e um prego de lavagante (€28) que se come à mão, ao estilo marisqueiro.
Orla > R. das Janelas Verdes, 6, Lisboa > T. 21 495 3186 > seg-dom 12h30-15h, 19h-23h