A barra com nove lugares logo à entrada é convidativa, mas, na noite em que visitámos o novo Imanol Barra Basca, no Porto, optámos pelas mesas altas da sala com o chão em mosaico, as paredes em azulejo vermelho-escuro da Barro Oficina e ilustrações vintage de San Sebastián e do País Basco.
O segundo restaurante em Portugal da marca lançada pelo chefe de cozinha Aitor Ansorena, que o grupo Plateform, de Rui Sanches, já tinha estreado em Lisboa, no Príncipe Real, chega agora ao Norte “em versão alargada”, já que aposta numa sala para 60 pessoas à qual se somam 30 lugares na esplanada.
Começam por nos servir um vermute enquanto conhecemos a carta com sugestões para partilhar, entre tapas, pintxos e pratos mais elaborados. Optámos pelos petiscos frios e quentes (a partir €3,75) – mas saibam os bons garfos que podem contar com bife tártaro e ovo biológico (€22), cachopo asturiano (novilho panado recheado com paleta ibérica, emental ou cogumelos, €25,50) ou polvo à galega (€14,95).
Num ambiente descontraído, chegam à mesa a gilda de gordal (espetada de azeitona gordal, piparra e anchova), o matrimónio (um “casamento feliz” entre tomate, anchova e biqueirão em cima de um pedaço de pão), e a txaca blanca com camarão (uma saborosa pasta de caranguejo, também servida na versão com salmão).
Saltámos do polvo à galega com cebolada de pimentos para os pintxos quentes e, nesta altura, já com o tinto de verano no copo, provámos as croquetas de jamón (croquetes de presunto ibérico), os revueltos de morcilla de Burgos com piñones (ovos mexidos com morcela de Burgos e pinhões) e uns deliciosos pimentos piquillo, recheados com brandade de bacalhau.
Nas tapas para partilhar, não faltam a txistorra, o típico enchido tradicional do País Basco, os ovos rotos com paleta ibérica ou a inevitável tortilha de batata. Preferimos, porém, guardar apetite para a tarte de queijo basca (€6) à sobremesa. E ainda bem. Macia, leve e cremosa, terminou esta viagem ao País Basco na perfeição.
Imanol Barra Basca > R. de Mouzinho da Silveira, 165, Porto > T. 22 766 9717 > seg-dom 12h-23h