Entre 2008 e 2019, o mês de abril era sinónimo de Peixe em Lisboa. Foram 12 edições de um festival dedicado ao peixe e marisco da nossa costa, trabalhados em ementas especiais por chefes de cozinha convidados, e que contava ainda com apresentações e um mercado gourmet.
Olhando para o programa do novo festival Heróis do Mar, que decorre entre os dias 3 e 6 na Doca da Marinha, é impossível não lhe ver semelhanças. “É um bocadinho a ideia original do Peixe em Lisboa”, admite Duarte Calvão, responsável pelo já desaparecido festival e que é curador deste Heróis do Mar, ao lado do jornalista Rafael Tonon. Mas há uma diferença, sublinha: “Lisboa é hoje uma cidade diferente em termos gastronómicos, com mais restaurantes, mais chefes, maior diversidade de cozinhas, pessoas mais interessadas, e mais clientes por conta do turismo e dos residentes estrangeiros.”
A seleção dos dez restaurantes, todos da região de Lisboa, pretende mostrar a qualidade e essa diversidade, reunindo chefes de cozinha que praticam uma cozinha de receituário tradicional – caso de Justa Nobre (O Nobre), Luís Gaspar (Pica-Pau) e Vítor Adão (Plano) – ou com influências do mundo – Paulo Morais (do japonês Kanasawa) e Kiko Martins (A Cevicheria e Las Dos Manos), por exemplo. Os outros restaurantes que estarão presentes são As Esquinas de Vítor Sobral, Epur by Vincent Farges, Zunzum de Marlene Vieira, Nunes Real Marisqueira e Maré de José Avillez (no Guincho). Para acompanhar, serão servidos vinhos da região de Lisboa.
Além dos menus informais (pratos €5 a €20), servidos numa área com 700 lugares sentados, vão realizar-se os chamados Banquetes – almoços e jantares a quatro mãos, que vão juntar, por exemplo, Quique Dacosta, do restaurante com o mesmo nome em Dénia, Espanha, com 3 Estrelas Michelin, com José Avillez (2 Estrelas no Belcanto, 1 no Encanto). Moreno Cedroni, do La Madonnina del Pescatore (2 Estrelas Michelin) e do Clandestino Susci Bar, ambos em Itália, cozinhará com André Lança Cordeiro (Essencial, Lisboa); Rafa Costa e Silva, do Lasai, no Rio de Janeiro, com João Oliveira do Vista (Algarve); e Justa Nobre e Vítor Adão vão preparar um almoço transmontano neste domingo, 6, último dia do festival.
O programa inclui ainda tertúlias (sobre espécies de peixe desconhecidas, os efeitos do turismo e se há crise na restauração), apresentações de cozinha ao vivo com chefes e aulas de cozinha (com Cristina Manso Preto). Todas as noites haverá concertos, numa celebração da lusofonia, com a cabo-verdiana Lura (dia 3), o angolano Matias Damásio (dia 4), os portugueses GNR (dia 5) e a brasileira Mallu Magalhães (dia 6).
O festival é uma iniciativa do grupo Lean Man que explora a Doca da Marinha, dirigido por Bernardo d’Orey Delgado, e é produzido pela Essência Company, de Nuno Guedes Vaz Pires.
Heróis do Mar > Doca da Marinha > 3-6 out, qui-sex 17h-24h, sáb 12h-24h, dom 12h22h > entrada €5 (inclui um copo Riedel de oferta, uma degustação de vinho e duas águas), pratos €5-€20, Banquetes €150, €250 (jantar do dia 5, com Quique Dacosta e José Avillez) > programa completo aqui