São 19 horas e ameaça cair umas pingas de chuva (o que felizmente não aconteceu). Mas no terraço do The Rebello, junto ao cais de Vila Nova de Gaia, não há condição meteorológica que apague a belíssima vista que se alcança para o rio Douro, o casario do Porto e de Vila Nova de Gaia, com a Ponte Luíz I ao fundo.
A somar à paisagem, neste verão há uma carta com cocktails de autor (€12, cada) que nos quer levar numa viagem pelas Sete Maravilhas do mundo, preparados com licores, destilados, frutos, ervas e especiarias, característicos de cada país.
Escolhemos o Chichén Itzá, que leva o nome das ruínas maias no estado de Yucatán, no México, feito com tequila, abacate, nachos e jalapeño. Poderíamos ter optado por viajar até ao Brasil, saboreando o Cristo Redentor, uma mistura de cachaça, catuaba, goiaba e lúpulo; ou à cidade perdida dos Incas no Peru, sorvendo um copo de Machu Picchu com pisco, ruibarbo, citronela e frutos vermelhos.
Na carta, constam ainda os cocktails Petra (Jordânia), Coliseu (Itália), Taj Mahal (Índia), Grande Muralha (China), mas estes destinos terão de ficar para outro dia. Quem prefira uma “viagem” sem álcool (mocktails €8) poderá experimentar três Maravilhas da Antiguidade: Babilónia (cenoura, gengibre e limão), Alexandria (flor de sabugueiro, maracujá e toranja) e Gizé (melancia, hortelã e gin sem álcool).
A acompanhar estes destinos pelo mundo, também a nova carta de petiscos – da responsabilidade do chefe André Coutinho – nos leva para outras paragens, sempre a partir das 12 horas em diante. O difícil será escolher entre o antipasti de queijos e enchidos (de Itália), os tacos de birria ou espadarte fumado com guacamole (do México), o pastel de vento com carne de sol (do Brasil) e, entre outros, o kibe com molho de iogurte e especiarias (da Jordânia).
Descemos para jantar no Pot & Pan, o restaurante no rés do chão com uma decoração industrial e um nome alusivo à antiga fábrica de tachos e panelas que aqui funcionou. O chefe André Coutinho também fez mudanças na ementa, optando por uma viagem pela cozinha portuguesa com uma passagem pelo País Basco representado pelo arroz caramelizado de pato à antiga (€24). Nas carnes, as opções podem recair num frango piri-piri, feito no churrasco e servido numa travessa de inox (€18), ou num tornedó com molho de pimenta verde (€26).
Nos peixes, serve-se o pescado do dia com açorda (€25), aletria de lagostim e lulas (€29), arroz caldoso de sames e lombo de bacalhau (€22) ou, por encomenda, um robalo ao sal com arroz malandro de camarão e coentros (€110, 4 pessoas) e leitão assado a baixa temperatura (€220, 6 pessoas). Tudo para partilhar à mesa, porque a quantidade de comida é, dizem, “demasiado para um, insuficiente para dois”.
Começámos esta jornada pelas Sete Maravilhas do Mundo (no terraço) e terminámos em terras lusas (no restaurante Pot & Pan), mas fazer o contrário também é possível, encerrando a noite a olhar as luzes no rio e viajando, por exemplo, até à India com o cocktail Taj Mahal.
The Rebello > R. Cais de Gaia, 380 > T. 22 002 8940 > Bello Rooftop 12h-24h; Pot & Pan 19h-23h