O Obicà não é novo. Aliás, a marca, nascida em Nápoles, até pode ser considerada velha – tem 20 anos e está espalhada pelos EUA, Japão, Reino Unido e Turquia. No Porto, existe há três anos e em Lisboa nem há dois. No entanto, lavou a cara à ementa e transformou-a para o Verão, sempre com a premissa de ser made in Italy, até os vinhos e as águas, valorizando pequenos produtores indicados pela casa-mãe. As receitas também se baseiam, claro está, em tradições italianas – poucos ingredientes, sem alho nem cebola, dando realce a produtos de qualidade.
“Com a chegada do Verão e dos dias de maior calor, quisemos ter opções ainda mais frescas, para que, após uma refeição no Obicà, as pessoas se sintam bem e leves e possam até, se lhes apetecer, sair caminhando pela cidade”, anuncia Luiz Minuzzi, o chefe responsável pelo restaurante de Lisboa. A cada seis meses, ele e o seu subchefe Filipe Faustino, ambos brasileiros, vão a um encontro internacional da marca para se inteirarem dos novos pratos. Este cuidado estende-se à equipa de sala – todos sabem pronunciar e explicar corretamente os pedidos que chegam à mesa.
Ao fundo da grande sala, encontra-se uma espécie de aquário com mozarellas, afinal foi este queijo que deu início e fama ao projeto. São elas, junto com as burratas e as stracciatellas, vindas de Campania, no sul da Itália, as estrelas das tábuas (degustazioni) que resistiram à mudança. Assim como de algumas pizzas, que aqui se fazem com farinha moída em pedra, da marca Molino Paolo Mariani, e depois estão 48 horas a fermentar. As foccacias (com orégãos e flor de sal €7) e os pães também são homemade e isso percebe-se às primeiras dentadas.
O tomate, biológico e muito saboroso, vende-se em frascos. Mas antes de o levarmos para casa, há que prová-lo no Tartare di Pomodoro (€11), uma entrada que traz crocante tarallo (buscoito tradicional), mostarda, alcaparras fritas e molho de manjericão. De olhos fechados, qualquer um se convenceria de estar a comer um bife tártaro.
As pastas chegam-nos de Campana, do Pastificio Gentile, com a particularidade de serem secas ao ar livre, a baixa temperatura. Desta prática tradicional, resultam massas mais claras, naturalmente desidratadas e com pouco glúten. Prove-se então a novidade spaguetti al gamberi (€20), acompanhado de molho bisque, camarões e curgete. Una delizia, fazemos questão de escrevê-lo em italiano.
VERÃO: Entre refeições, e apenas nos meses mais quentes, o Obicà está de portas abertas para o famoso aperitivo italiano e o bar está cheio de opções irresistíveis
Obicà > Lisboa: R. da Escola Politécnica, 90 > T. 91 040 7706 > dom-qui 12h30-16h, 19h-23h sex-sáb 12h30-16h, 19h-00h30 > menu executivo €18 > Porto: R. da Picaria, 10 > seg-qui, dom 12h30-15h30, 19h-00h; sex-sáb 12h30-15h, 10h-01h (encerra qua ao almoço) > menu executivo €16