Quando, no final de 2020, João Guedes Ferreira e Anna Ortner trocaram Londres por Viseu (onde o chefe de 39 anos tem as raízes), a ideia do casal não era abrir um restaurante. Na capital britânica, onde esteve por seis anos, João trabalhou nos restaurantes Tata Eatery, Sager+Wilde e Chiltern Firehouse (do português Nuno Mendes), mas Anna, tradutora alemã, gostou da tranquilidade da cidade e acreditou “no potencial para acolher um projeto de restauração diferente”. Não se enganou.
Aberto há dois anos, o Flora – o nome vem do facto de os dois gostarem de apanhar cogumelos, azedas, magnólias ou sabugueiro, no bosque… – acaba de integrar o Guia Michelin Portugal na categoria de Bib Gourmand (restaurantes com uma boa relação qualidade-preço, até €45). “Não estava nada à espera. Fiquei aparvalhado”, confessa-nos João ao telefone, ainda a gerir a emoção.
Na cozinha aberta para a sala, com apenas 14 lugares, aposta-se numa carta microssazonal, que varia ao sabor dos ingredientes disponíveis. “Todas as semanas, temos sempre pratos diferentes. É uma cozinha de produto, a mais próxima que conseguirmos, e, se possível, de agricultura biológica ou regenerativa”, havia-nos dito quando visitámos o Flora, dias antes do prémio.
Da manteiga ao pão de farinhas em mó de pedra, dos fermentados aos vinagres de pera e maçã ou às infusões com magnólia e sabugueiro, tudo é feito no restaurante. Na semana em que por lá passámos, serviam polenta picante com caramelo de azeitonas e pickle de funcho (€4,50), papas de milho-painço, gamba rosa, algas e pimenta sansho (€13), bacalhau confitado, puré de urtigas e pil pil (€14), porco-ibérico, koji tostado e cogumelos silvestres (€14); e, para sobremesa, bolo de praliné, puré de maçã fumada e gelado de fava tonka (€6). Quem preferir entregar-se à criatividade de João Guedes Ferreira, há dois menus de degustação, de 6 e 9 momentos (€45-€65).
A carta de vinhos acompanha a filosofia do Flora. “Começámos por ter uma folha, mas já vamos em três páginas com vinhos naturais ou de baixa intervenção”, diz Anna, responsável pela sala deste projeto a dois, que está a dar bons frutos.
Jantar a quatro mãos: No dia 16 de março, Rafael Santos, do Cera (Aljezur), viaja até Viseu para o primeiro almoço e jantar a quatro mãos (€42), organizado no Flora.
Flora > R. Grão Vasco, 21, Viseu > T. 232 104 683 > qua-sex 19h-23h, sáb 12h30-14h, 19h-23h