Quem conhece a Praça, no Hub Criativo do Beato, sabe que os azeites, os queijos, os enchidos e os vinhos, entre outras iguarias de pequenos e médios produtores nacionais, são os protagonistas deste projeto composto por mercearia, padaria e garrafeira. E são eles que também brilham e dão sabor à ementa do Refeitório, o novíssimo restaurante que ocupa um dos antigos edifícios da Manutenção Militar, na zona oriental de Lisboa. Na enorme sala, com diversos recantos e um mezzanine, saltam à vista a cozinha aberta, assim como os candeeiros feitos com potes de barro e um quadro do artista Francisco Vidal.
“Decidimos logo que queríamos ter tudo transparente, daí a cozinha ser aberta aos olhares dos clientes, que podem levantar-se e ir falar com os cozinheiros. Também quisemos dar-lhes protagonismo e palco”, diz Cláudia Almeida e Silva, responsável pela Praça.
A ementa, criada com a ajuda do chefe Glediston Santos, aposta na cozinha portuguesa contemporânea, na sazonalidade e nos ingredientes locais. À mesa chegam sugestões que conquistam qualquer palato, desde as cenouras à algarvia (€7), temperadas com sumo de laranja, às originais pataniscas de alga erva-patinha, com puré de grão-de-bico e beterraba (€6,50), passando pelos cogumelos com castanhas (€8,50). Já nos pratos principais, é difícil resistir à suculenta barriga de porco bísaro, com arroz cremoso de abóbora biológica da Bio Agostinho (€18), e à couve-lombarda e rabo de boi (€17).
Mas nem só de carne vive este cardápio, figurando, no capítulo dos peixes, sugestões como bacalhau com broa (€19) e cataplana de peixe e marisco (€42). Ao almoço, há ainda um prato do dia. Para acompanhar, um dos vinhos da carta com referências de pouca intervenção, naturais e biológicos, nacionais e internacionais.
Seguindo a mesma filosofia da Praça, também no restaurante os clientes podem levar alguns dos ingredientes para casa. Se todos os refeitórios fossem como este, não nos importaríamos de lá ir almoçar e jantar, todos os dias.
Refeitório > Hub Criativo do Beato > Tv. do Grilo, 1 / Av. Infante D. Henrique, Lisboa > T. 91 242 1223 > seg-dom 12h-15h, qua-sáb 19h-23h > apraca.pt
Mais novidades: Durante os próximos meses, no mesmo armazém onde funciona o Refeitório, vão abrir uma peixaria, um talho, um bar de frutas e outro de saladas, e ainda uma área com opções vegetarianas.