Por estes dias, no bairro de Alvalade, Leopoldo Calhau já não é visto com a mesma regularidade. O chefe de cozinha passou o testemunho do Chez Chouette a António Lobo Xavier, de 24 anos, embora continue a ser o dono desta casa que junta vinhos a uma ementa de inspiração portuguesa e francesa. Apesar de ter recebido carta-branca para criar a nova ementa, António gosta de partilhar as sugestões com o dono da Taberna do Calhau e do Bla Bla Glu Glu (ambos na Mouraria).
“A ideia é trazer uma clientela mais jovem e dar-lhe a oportunidade de experimentar mais pratos e vinhos”, explica António, que trocou o Porto por Lisboa. Esta é uma cidade que ele conhece bem, até porque estagiou no restaurante Belcanto, de José Avillez, em 2019, e, mais tarde, esteve no Boubou’s, no Príncipe Real, onde conheceu Leopoldo Calhau.
Antes de provarmos algumas das novidades da ementa, António explica-nos que, no essencial, são pratos que faz para os amigos e a família. Na mesa, apresenta-nos o taco crocante de alga nori, com tártaro de vaca (€8), seguindo-se a tosta com filete de sardinha e molho romesco (€7,50), “uma homenagem ao Porto e ao São João”.
O repasto continua com a cavala curada e salmorejo (€12,50), com molho picante e de sabor intenso. “No Porto, sempre vivi em frente ao rio e ao mar. Ir à lota fazia parte da minha rotina”, justifica assim a escolha dos peixes. Segue-se a batata à alentejana (€12), um pavê de batata com creme de amêijoas e molho de carne à alentejana.
Para finalizar, o chefe revela-nos a sua interpretação do bolo de bolacha, um doce com o qual ele nos confessa ter uma relação de amor e ódio. “Criei um bolo de bolacha para quem não gosta de bolo de bolacha.”
Tudo isto pode ser acompanhado por uma das opções da garrafeira, que reúne cerca de 100 referências de vinhos portugueses, franceses e espanhóis. E aos domingos, o Chez Chouette está aberto entre o meio-dia e as 18h, sem interrupções, para almoços mais prolongados.
Chez Chouette > R. Acácio Paiva, 20 A-B, Lisboa > T. 21 409 8817 > seg-qui 18h30-23h, sex-sáb 12h-15h, 18h30-24h, dom 12h-18h