1. Cervejaria Trindade
A celebrar o 187.º aniversário, a Cervejaria Trindade renova a carta da Petiscaria, disponível no átrio, balcão e na esplanada. Amêijoas à Bulhão Pato (€11), gambas salteadas com malagueta e gengibre (€9,50), polvo assado com molho de amêndoa e alho (€11,50), escabeche de pato (€7) e, nos pratos vegetarianos, a beringela com especiarias (€6,50), são algumas das sugestões propostas pelo chefe Alexandre Silva.
Além dos petiscos, há ainda novidades na ementa principal e que podem ser degustadas em todas as salas da cervejaria histórica do Chiado, como os jaquinzinhos com arroz de tomate (€16,40) e o caril de vegetais e sementes (€17,40). O remate da refeição, pode fazer-se com crème brûlée de rosmaninho (€5,90), natas do céu (€5,80) e a mousse de chocolate 70 % com azeite e flor de sal (€5,80), três sobremesas que são também novidade. R. Nova da Trindade, 15C, Lisboa > T. 93 990 0844, 21 342 3506 > seg-qui, dom 12h-24h, sex-sáb, véspera feriados 12h-1h
2. Pica-Pau
É com sugestões de todas as regiões do País, incluindo ilhas, que se faz a nova carta do Pica-Pau. Luís Gaspar, o mestre na cozinha, mantém a filosofia deste restaurante aberto no verão de 2022, no Príncipe Real: comida portuguesa autêntica, sem twists nem reinterpretações, a preços bem simpáticos.
Entre as novidades, constam as saladas de orelha de porco (€4), de bacalhau com grão (€6) e de ovas de pescada (€6). A estas entradas, junta-se os lagartos de porco alentejano com batata frita e salada montanheira (€14), e o arroz de espargos, tomate e queijo São Jorge DOP (€14).
Também nos pratos do dia, há mudanças: à terça, passa a ser dia de choco frito (€14); à quinta, serve-se raia alhada com batata cozida (€14); e, ao sábado, o destaque vai para o bacalhau à minhota (€18). Nos restantes dias, pode contar com filetes de pescada com arroz de tomate (segunda, €14), ensopado de borrego (quarta, €14), arroz de cabidela (sexta, €14) e cabrito assado com arroz de forno (domingo, €20). Para sobremesa, o chefe acrescentou o leite-creme e os pastéis de Tentúgal com laranja. Mal podemos esperar pelos pratos de caça, que hão de chegar em breve à ementa. R. da Escola Politécnica, 27, Lisboa > T. 21 269 8509 > seg-qui 12h-16h, 19h-24h, sex-sáb, véspera feriado até à 01h, sáb 12h-1h, dom 12h-24h
3. Rocco
Já o escrevemos uma vez e voltamos a fazê-lo. No piso térreo do hotel The Ivens, no Chiado, não se fica indiferente à decoração extravagante do restaurante Rocco, criada pelo designer de interiores catalão Lázaro Rosa-Violán. Mas não só. Também não ficamos indiferentes às iguarias da ementa com influências mediterrânicas e italianas.

Agora, há novos e bons motivos para voltar a sentar à mesa do Rocco. Tome nota: carpaccio de robalo, com panzanella e raspas de limão (€24); ravioli verdi de ricotta e espinafres, com molho de queijos e noz-pecã (€26); spaghetti alle vongole, com amêijoas da ria Formosa (€34), e tagliata di Manzo (€34), com Parmigiano Reggiano DOP 22 meses, rúcula e tomate-cereja com vinagre balsâmico envelhecido. Para começar ou terminar a refeição, vale a pena passar pelo balcão do Gastrobar, que apresenta uma garrafeira invejável. R. Ivens, 14, Lisboa > T. 21 054 3168 > seg-qua, dom 12h30–16h, 19h30-24h, qui-sáb até 1h
4. Chez Chouette
Leopoldo Garcia Calhau passou o testemunho do Chez Chouette a António L. Xavier, 24 anos, mas continua a ser o mentor desta casa que junta vinhos a uma ementa com inspiração portuguesa e francesa. Apesar de ter recebido carta branca para criar a nova ementa, António gosta de partilhar as suas sugestões com o chefe da Taberna do Calhau e do Bla Bla Glu Glu (ambos na Mouraria).
“A ideia desta ementa de partilha é trazer uma clientela mais jovem e dar a oportunidade de experimentarem mais pratos e vinhos”, explica o jovem chefe, que trocou o Porto por Lisboa. Esta é uma cidade que conhece bem até porque estagiou no restaurante Belcanto, de José Avillez, em 2019. Mais tarde, trabalhou no Boubou’s, no Príncipe Real, onde aliás conheceu Leopoldo Calhau.
Mas vamos às novidades na ementa: taco crocante de alga nori com tártaro de vaca (€8); o prato João, uma homenagem ao Porto e ao São João em forma de tosta com filete de sardinha e molho romesco (€7,50); cavala curada e salmorejo (€12,50) com molho picante, e a batata à alentejana (€12), um pavê de batata com creme de amêijoas e molho de carne à alentejana. A garrafeira reúne cerca de 100 referências de vinhos portugueses, franceses e espanhóis.
Aos domingos, o Chez Chouette vai estar aberto do meio-dia às 18h, sem interrupções, para servir almoços longos, sem pressas nem regras. R. Acácio Paiva, 20 A-B, Lisboa > T. 21 409 8817 > seg, qui 18h30-23h, sex-sáb 12h-15h, 18h30-24h, dom 12h-18h
5. Casa Graviola
A Casa Graviola chegou a Lisboa através dos irmãos David e Tiago Almeida, que, numa viagem ao Brasil, descobriram este restaurante, com mais de 10 moradas naquele país. Em Lisboa, a Casa Graviola celebra o seu primeiro aniversário com uma carta renovada, mantendo as suas raízes brasileiras, confecionada com ingredientes preferencialmente biológicos e locais.

Nas entradas, uns estaladiços chips com massa de mandioca crocante com creme de queijo de cabra (€8,90), podem (e devem) ser partilhados. Os pratos principais variam entre o frango do campo grelhado com alecrim e bacon, creme de abacate e ovo trufado acompanhado por arroz, tomate e ricota (€17,90), o atum fresco servido com geleia de maçã verde, quinoa, creme de queijo de cabra e ricota (€18,90), e a espetada de falafel acompanhada de arroz e húmus (€14,90). Além de almoços e jantares, servem também pequenos-almoços e brunch. R. da Boavista, 66, Lisboa > T. 96 302 8570 > seg-qui, dom 8h30-22h, sex-sáb 8h30-23h30