Ingredientes
Para a massa
500 g de farinha 00 (moída em pedra)
25 g de levedura de cerveja fresca
200 ml de água morna
10 g de sal fino
30 ml de azeite
Para rechear
1 courgette
1 beringela
1 pimento vermelho
60 g de queijo parmesão DOP 18 meses em lascas
250 g de mozzarella
300 g de tomate pelado
Azeite virgem extra q.b.
Sal fino q.b.
Pimenta-preta q.b.
Manjericão q.b.
Preparação
Num tacho pequeno, aqueça 200 ml de água (deve estar morna, não a ferver!). Transfira um pouco para um copo e dissolva o fermento.
Deite a farinha na taça da batedeira, junte o fermento dissolvido na água e o óleo. Coloque o gancho para massa e comece a amassar, adicionando a restante água um pouco de cada vez. Depois de bem absorvida, junte o sal.
Continue a amassar até a massa ficar lisa e elástica. Verá que, uma vez bem amassada, se soltará facilmente do gancho e não deixará nenhum resíduo na tigela.
Uma vez obtida uma mistura homogénea, transfira a massa para uma tábua, ligeiramente enfarinhada, amasse novamente com as mãos e forme uma bola. Enfarinhe ligeiramente e corte a superfície em cruz com uma faca.
Coloque a massa dentro de uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a levedar num local seco durante, pelo menos, duas horas.
Entretanto, escorra a mozzarela picada num escorredor para retirar o excesso de líquido.
Corte o pimento em palitos finos.
Corte a courgette e a beringela em fatias finas (pode utilizar um descascador de batatas).
Estenda a massa da pizza numa folha de papel vegetal (do mesmo tamanho que o tabuleiro onde vai cozer) polvilhada com um pouco de óleo. Utilize o rolo da massa, mas também as mãos.
Transfira a massa para o tabuleiro e crie bordos laterais, pressionando com os dedos.
Triture o tomate pelado e tempere com uma gota de azeite, uma pitada de sal e pimenta. Misture tudo muito bem.
Em seguida, espalhe o puré de tomate por toda a superfície da pizza, utilizando uma colher e deixando uma margem (menos de 1 cm) descoberta. Adicione a mozzarella, uma mão-cheia de queijo parmesão em lascas e pimenta-preta. Junte também a courgette, a beringela e o pimento vermelho. Termine polvilhando tudo com uma pitada de sal e polindo os legumes com uma gota de azeite.
Coza a pizza num forno pré-aquecido a 230°-250°C, durante cerca de 15 minutos. A cozedura deve ser bastante rápida no forno já quente.
Depois de cozida, cubra a pizza com um pano de cozinha durante 2-3 minutos (isto irá mantê-la húmida e evitar que seque).
Complete com algumas folhas de manjericão picadas, antes de servir.