Da nova e pequena cozinha, com pouco mais de 20 metros quadrados, do Atelier Pudim Rei by Miguel Oliveira, que desde dezembro se mudou do bairro de Campo de Ourique para a Rua Braamcamp, entre o Rato e o Marquês de Pombal, saem muitos pudins – mas não só.
É para quem gosta de uma sobremesa aveludada e doce este pudim do abade, preparado em duas versões (familiar €36/1 kg e individual, servido em frasco €6) pelo chefe pasteleiro Miguel Oliveira. Inspirado na receita do pudim abade de Priscos, valeu-lhe, em 2014, o primeiro lugar no concurso A Mesa dos Portugueses, uma distinção que mudaria o seu rumo profissional, nessa altura dedicado à cozinha e não aos doces. Sem alterar o essencial da receita tradicional de Braga, quis “aprimorar os sabores”, diz Miguel Oliveira, acrescentando os ingredientes-chave: porco bísaro, vinho do Porto Tawny 10 anos, água mineral e canela do Ceilão.
A esta sobremesa, também conhecida como pudim rei, juntaram-se recentemente outros doces, como o pudim do marquês (€37/1kg), um pedido da autarquia de Oeiras, feito com vinho de Carcavelos superior 15 anos, laranja, azeite virgem extra, escamas de sal fumado.
Também o pão de ló com abade de Priscos (€25/600g), inspirado no pão de ló de Ovar e que se apresenta mais perfumado e rico, é uma das apostas recentes do Atelier Pudim Rei, assim como a tarte de queijo da serra (€36/1,4 kg). “Quando sonhei com a tarte, era exatamente esta que queria fazer, mas na altura pensei que fosse impossível”, diz o chefe pasteleiro que confessa ser este o seu “tributo ao queijo da serra da Estrela e à nossa portugalidade”.
Além destas criações, há ainda, às sextas, bolas de Berlim com recheio de abade de Priscos (€4) e, em breve, as rabanadas (€6), que também vão ter direito a um dia fixo na ementa. Nos próximos dias, Miguel Oliveira vai começar a pensar no novo doce que há de servir no Natal. A ideia já anda a fervilhar na sua cabeça, mas não revela pormenores. Tudo a seu tempo.
Atelier Pudim Rei by Miguel Oliveira > R. Braamcamp, 72, Lisboa > T. 91 116 8267 > seg-sex 10h30-19h30, sáb 10h30-13h