Para se sentar no novo Seixo by Vasco Coelho Santos, na margem sul do rio Douro, entre a Régua e o Pinhão, é preciso seguir a estrada entre os patamares de vinhas de onde se extraem os Portos da Sandeman. O restaurante fica lá no alto, junto à adega, loja e sala de provas da Quinta do Seixo, proporcionando uma bela vista sobre o rio e a paisagem. Ter um projeto nesta região vinhateira não estava no topo das prioridades de Vasco Coelho Santos, chefe de cozinha do Euskalduna Studio [entretanto, distinguido com uma Estrela Michelin] e do Semea no Porto, mas a “oportunidade de abrir o primeiro restaurante numa quinta da Sogrape” falou mais alto.
Aberto desde setembro, o Seixo quer distinguir-se “por uma cozinha de fogo [no forno e fogão a lenha], mais tradicional e do dia a dia”, ao sabor das estações. E basta espreitar a nova carta outono/inverno: há caldo-verde (€6,50), bacalhau à Zé do Pipo (€29), arroz de polvo cremoso e moira (€22), robalo na brasa com açorda de gambas (€29), borrego no forno a lenha (€23) e até tripas com arroz branco (€20). Tudo feito com produtos o mais local possível: carne, enchidos e legumes vêm da região duriense e de Trás-os-Montes, alguns frutos são colhidos na própria quinta (marmelos, dióspiros e romãs).
A exceção será o borrego DOP Serra da Estrela, ou o peixe fresco e o pão de massa mãe – trazidos do Porto, diretamente da peixaria e da padaria de Vasco. Também o azeite e o vinho do Porto da carta são produção exclusiva da Sogrape. Desengane-se, por isso, quem julgue aqui encontrar a célebre rabanada do Euskalduna. No Seixo, o doce é servido numa versão feita com vinho tinto (€7), uma das opções de sobremesa, juntamente com o pão de ló, o leite-creme ou o pudim Abade de Priscos (€8). “É uma cozinha do Douro”, justifica o chefe.
Seixo by Vasco Coelho Santos > Quinta do Seixo > Valença do Douro, Tabuaço > T. 93 702 1206 > qua-sáb 12h30-15h, 19h30-23h, dom 12h30-16h