Évora tem estado sob os holofotes no que diz respeito à gastronomia. Aos grandes templos da comida tradicional somaram-se, nos últimos anos, alguns projetos diferenciadores, onde a criatividade é posta ao serviço do (bom) produto alentejano. A abertura do Cavalariça no início de junho, mesmo no coração da cidade, dentro do Palácio dos Duques de Cadaval, é mais uma prova deste novo paradigma. Na Comporta, em Lisboa e agora em Évora, o trio de sócios, Bruno Caseiro (chefe de cozinha), Filipa Gonçalves e Christopher Morell, habituou-nos à criatividade na cozinha e este novo restaurante não é exceção, com a mão da chilena Catalina Viveros a trazer lembranças da América do Sul a uma mesa muito alentejana. Aqui, os petiscos e a partilha são quem mais ordena.
O menu começa com pão e charcutaria, o primeiro já uma imagem de marca de Bruno Caseiro, mas aqui a criar um pão alentejano e uma broa de centeio; seguem-se os petiscos, com destaque para as empanadas de borrego com molho de algas (€3,50/unidade), a tortilha do Alentejo (€7) ou a punheta de cação curado (€5). Há depois entradas para partilhar, como a gamba da costa curada com aguachile e morango verde em pickle (€13), o tártaro de vaca mertolenga biológica com um queijo ralado de Évora (€14,50) ou o tortelloni de coelho in brodo com favas e cebola pérola (€15); e ainda pratos principais, exemplo da raia grelhada ou do borrego. Nas sobremesas, também a tradição fala mais alto e há torta de citrinos e tarte de feijão-manteiga. Para desenhar o menu, Bruno Caseiro e a sua equipa inspiraram-se nos livros de receitas alentejanas e em muitas refeições feitas em Évora.
A decoração de interiores ficou a cargo do designer Jacques Grange, o pátio inspira-se nos congéneres andaluzes e foi idealizado por Louis Benech, com os dois universos a deixar viver os painéis da artista Esther Mahlangu. Até ao final de outubro, pode ver-se neste mesmo palácio (lindíssimo, por sinal), a exposição Love – Marrakech opened my eyes to color, sobre a influência da cidade marroquina no trabalho de Yves Saint Laurent. Mais uma desculpa perfeita para galopar até à nova Cavalariça.
Cavalariça > Palácio dos Duques de Cadaval, R. Augusto Filipe Simões, Évora > T. 266 248 775 > qui-dom 13h-1h30, 19h-22h