A subida ao restaurante The Insólito faz-se por um charmoso elevador, que, dizem-nos, ser o mais antigo em funcionamento em Lisboa. Chegados ao terceiro andar deste palacete do século XIX, situado em frente ao Miradouro de São Pedro de Alcântara, no Príncipe Real, a vista sobre a cidade sob um imenso céu azul pede, em primeiro lugar, por uma visita demorada ao terraço, transformado em bar, agora sem mesas para jantar, para promover o convívio.
Com as luzes já a iluminar Lisboa, e o apetite a dar sinal, deixamos este recanto ao ar livre e sentamo-nos à mesa para experimentar o novo menu de degustação (€45, seis pratos), criado pelo chefe de cozinha David Vieira, que cruza o receituário português com sabores e temperos asiáticos.
No restaurante, decorado com quadros virados ao contrário, dezenas de origamis, entre outras peças insólitas, como um veado vestido de smoking e laço, a refeição tem início com a cenoura em calda à algarvia, uma entrada original que desperta o paladar para as ervilhas frescas e grelhadas com queijo fresco, igualmente inesperadas. Seguiu-se a cavala com favas frescas, dashi de espinafres e limão, um dos pratos que ficou na nossa lista de preferências. Depois do rissol de camarão picante, é a vez do cachaço de porco alentejano, gamba rosa e guarnições do cozido, a fazer-nos repensar os pratos eleitos da noite. O menu incluiria ainda a rabanada alimonada, natas fumadas e laranja, para sobremesa.
Para quem preferir permanecer no terraço (ou voltar a ele mais tarde), pode acompanhar um dos cocktails da nova carta, inspirada no mundo de Alice no País das Maravilhas, com algumas sugestões da ementa mais descontraída, onde se destacam os charutos de carapau e pimentos assados (€7), o tártaro de beterraba, pickle de noz e shiso (€10) e a bifana (€9).
Todas as quintas-feiras, a partir das 18h30, os finais de tarde são animados com música ao vivo e DJ set, ao sabor de um White Rabbit (€9), preparado com Dry Martini e cenoura fumada, ou do The Mad Hatter (€14), um Long Island Iced Tea reinventado, servido em bule e chávena, com vista para Lisboa.
The Insólito > R. de São Pedro de Alcântara 83, Lisboa > T. 911 183 459 > ter-qui 18h-24h, sex-sáb 18h-1h > menu de degustação €45 (seis pratos)