A imagem de um campo de trigo invade-nos os pensamentos quando entramos no Libertà. A cobrir o teto, como se fosse um manto dourado, contam-se cerca de 80 mil espigas suspensas, provenientes de Itália, que decoram o restaurante aberto há um mês perto da Avenida da Liberdade, em Lisboa. Escolha-se uma das mesas com vista para a cozinha para se poder acompanhar o trabalho de Silvio Armanni, nascido há 38 anos em Bérgamo. Depois de ter estado quase oito anos na Ásia, entre Tóquio e Hong Kong, onde conquistou uma Estrela Michelin no restaurante Octavium, aceitou o convite de Alykhan Popat, 24 anos, proprietário do Libertà e fundador do Lisbon Street Kitchen (o novo coletivo de cozinhas da cidade, em que funciona o restaurante Pescatore, de entregas em casa), para chefiar esta cozinha italiana contígua ao Hotel Lisboa.
A saltitar entre os preparativos e o empratamento, Silvio começa por preparar uma das focaccias da ementa (€5), neste caso, a especialidade de Recco, na região de Ligúria, mais fina e estaladiça, e recheada com queijo stracchino. Para acompanhar, sugerem-nos o Libertà Mule, um dos cocktails da carta, inspirado no Moscow Mule e feito com vodka, infusão de cardamomo e tomilho, licor St. Germain, cerveja de gengibre e limão.
As massas frescas ocupam um lugar de destaque na carta do Libertà, muito por culpa de Silvio que, em criança, era chamado a casa da avó para a ajudar a fazer la pasta. Na lista, salienta-se a casoncelli alla Bergamasca, uns ravioli recheados com carne, típicos de Bérgamo, onde o chefe de cozinha nasceu, com pancetta, sálvia, manteiga e parmesão, bem como o cavatelli ai frutti di mare, uma massa em forma de pequena concha, que acompanha com camarões, lulas, mexilhões e peixe do dia, a mais elegante de todas.
Na carne, há dois pratos pensados para dividir entre duas pessoas: a cotoletta alla milanese (€44), com batatas assadas, maionese caseira e salada, e o carré de porco assado (€38), com chalotas confitadas, batatas e legumes. Para rematar, não podia faltar o tiramisu-“bomba”, feito com biscoito savoiardi caseiro. Há uma intenção clara de servir “comida genuína italiana, preparada com produtos de qualidade”, diz Alykhan Popat, o proprietário. Nós acrescentamos que eles conseguiram uma das melhores ementas italianas de Lisboa.
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Durante a semana, entre as 12h e as 15h, serve-se um menu de almoço que custa €16 e inclui couvert, antipasti, pasta e café (€19, com a sobremesa do dia).
Libertà > R. Rodrigues Sampaio, 39, Lisboa > T. 21 354 1182, 96 900 0653 > ter-sáb 12h-15, 19h30-23h