Houve uma altura, no século passado, em que os cafés eram palco privilegiado de tertúlias culturais e congeminações políticas. O Café Ceuta não era exceção. Fundado em 1953 por José Ferreira dos Santos (um dos grandes construtores civis do Porto) e projetado pelo arquiteto Carlos Neves, rapidamente ganhou nome na cidade. Nas últimas décadas, entrou em decadência, até ser adquirido em 2019 e sujeito a obras de reabilitação. “Sou um apaixonado pelo Porto, fui dos primeiros a investir na zona histórica e não queria que este património se estragasse, caso caísse nas mãos erradas”, conta Nuno Castro, um dos sócios, responsável pela gestão, com experiência no ramo da restauração. O Ceuta recuperou o ar de outros tempos e não faltam clientes antigos a dar-lhe os parabéns pela decisão. Alguns deles, ao vê-los sentados às mesas, parecem nunca ter saído dos seus lugares.
O letreiro em néon colocado na fachada modernista, as mesas pequenas (apenas o tampo foi alterado), as escadas características, os painéis de vidro alusivos à conquista de Ceuta e as paredes de mármore sobreviveram à renovação. “Quis manter a identidade do café… há arquiteturas que não têm tempo, não passam de moda”, sublinha Nuno Castro que, ultrapassada a fase mais dura da pandemia, pôde finalmente reabrir o Ceuta em outubro passado.
Na cave, onde funcionava o salão de bilhar, foram mantidas apenas algumas mesas como decoração. “Eventualmente, teremos alguns jogos de tabuleiro”, diz o proprietário. De resto, gostava de ali organizar tertúlias, lançamentos de livros e momentos musicais.
A aposta na comida foi reforçada. “Vamos ter uma oferta diferente, inclusive de pratos frios”, conta Nuno Castro. Desde logo, o salmão fumado com mostarda de endro (€14), uma das especialidades da casa. Entre os pratos quentes, a oferta é variada, como bacalhau à Brás (€13), açorda de camarão (€14) ou joelho de porco confitado (€18). Conte ainda com um prato do dia (€12, inclui sopa, bebida e café). As sobremesas, como o bolo de bolacha (€4) e a tarte de lima (€3,50), são todas caseiras e também acompanham bem o chá das cinco.
Café Ceuta > R. de Ceuta, 26, Porto > T. 96 740 5669 > seg, qua-dom 8h-22h30