Neste último domingo soalheiro, pelas 12h30, sentámo-nos em confortáveis cadeirões de veludo à mesa do JNcQUOI Avenida, em Lisboa. Àquela hora, a sala ainda estava meio composta mas, ao longo da refeição, haveria de encher-se de turistas e de portugueses. Com lugar reservado, mesmo em frente à boca do dinossauro, iniciamos esta refeição de edição limitada dedicada à trufa branca de Alba, um fungo apanhado unicamente nesta altura do ano na região norte de Itália, considerada uma iguaria.
Assinada pelo chefe António Bóia, a Semana da Trufa (que teve início no dia 10 e se prolonga até esta quarta, 17, ao almoço e ao jantar), divide-se entre o JNcQUOI Avenida e o JNcQUOI Asia, umas portas ao lado, também na Avenida da Liberdade.
E é com os ovos biológicos fritos (€48), feitos no ponto certo, e um copo de espumante Vértice que começamos o almoço. A trufa branca, no ponto alto da sua época, chega à mesa acompanhada de uma pequena balança que terá a função de pesar a dose certa que há de ser adicionada a cada prato – cinco gramas para cada um, cortados com mestria. E, logo aí, somos invadidos pelo seu aroma caraterístico e inconfundível. “Gosto de cortar [a trufa] o mais fino possível para libertar mais sabor”, diz o subchefe Emanuel Brás, acrescentando que as prefere mais avermelhadas, tonalidade conseguida devido às raízes das árvores.
A degustação continua com a burrata (€59) que mistura a frescura e a delicadeza do queijo com o sabor a terra da trufa. Com a segunda entrada, chega o segundo vinho, o Primus (região do Dão), produzido na zona de Gouveia, a combinar na perfeição. Para prato principal, sugerem-se mais duas opções desta ementa baseada na cozinha italiana: o tagliatelli cremoso salteado com trufa (€64) e os raviolis de rabo de boi com trufas (€65), este último de sabor mais intenso. Na lista dos vinhos servidos durante o almoço, falta ainda mencionar duas referências: o Giz, do produtor Luís Gomes, na zona da Bairrada, e o italiano Pio Cesare, oriundo de Alba.
Além desta ementa especial, a trufa está também disponível, a pedido, noutros pratos da carta habitual do restaurante. Um festim de sabores – pena que só se possa provar uma vez por ano.
Também no JNcQUOI Asia, está à prova uma ementa dedicada ao ingrediente italiano, com receitas asiáticas. Nas entradas, há tártaro de atum com trufa branca (€65), rolo de negitoro, uni e trufa branca (€66) e dumpling frito de vaca e trufa (€50). A estas, juntam-se outras sugestões, como o ramen de frango, cogumelos shiitake e trufa (€62) e os lombinhos de porco grelhado com cogumelos e trufa branca (€66).
Semana da Trufa > até 17 nov > JNcQUOI Avenida > Av. da Liberdade, 182-184, Lisboa > T. 21 936 9900 > seg-dom 12h-24h > JNcQUOI Asia > Av. da Liberdade, 144, Lisboa > T. 21 051 3000 > seg-dom 12h-24h