A música, calma e descontraída, ouve-se mal entramos na sala do Astória. Agora que o frio chegou, o restaurante do Hotel Intercontinental – Palácio das Cardosas deixou o jardim exterior, que animou o último verão, e recolheu-se no interior para apresentar uma carta condizente com a estação. A playlist, ficámos a saber depois, foi escolhida pelo chefe Tiago Sales, que durante mais de uma década se dedicou à bateria e ao baixo e, com Pedro Ledo, fundou as bandas Lululemon e The Miami Flu.
Agora, é música é outra. E o que aqui nos trouxe foi outra pauta: a nova carta de outono, a primeira criada de raiz pelo chefe de 30 anos, natural de Vale de Cambra, que passou por cozinhas em Espanha, onde esteve três meses, pouco depois de ter tirado o curso de restauração e catering em Seia.
Começamos a refeição com duas entradas: uma tortilha de batata reconstruída (terrina de batata, cebolada e puré de gema, €9,50), e atum com ajo branco (tataki de atum grelhado com sopa fria de amêndoa, uvas e croutons, €15). A acompanhar a tortilha, ouve-se o soul de Is it Any Wonder?, dos americanos Durand Jones & The Indications; já o atum, saboreia-se ao som de Lujon, uma das obras-primas do compositor americano Henry Mancini. Nas entradas, pode ainda optar-se pelo consomée de cogumelos selvagens com trufa (€12,50) ou a tartelete de camarão (€12,50).
Viajamos depois por alguns dos pratos principais do menu. No Astoria, o cliente pode selecionar as guarnições (arroz malandro, arroz de forno tradicional, batata fritas, legumes grelhados, puré cremoso de batata trufado, açorda de ovas) para cada um dos pratos, como o peixe, o bacalhau, o tentáculo de polvo, a vazia ou rib-eye maturados.
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À mesa, chega um prato vegetariano – tão belo quanto saboroso, diga-se: aipo, edamame e algas (€24), servido ao som de Sombra, dos portugueses Bardino. O arroz caldoso de cogumelos selvagens e trufa é outra das sugestão para quem não come carne.
O peixe do dia (neste caso, corvina grelhada no carvão) vem acompanhado de açorda de ovas, com as garfadas a seguirem ao mesmo ritmo com que escutamos The River, dos australianos King Gizzard & The Lizard Wizard.
Ainda há tempo – embora quase já não haja estômago – para experimentar a barriga de leitão cozinhada a baixa temperatura (12 horas) com puré de batata trufado e trufa de outono (desta vez, ouve-se Deep Dive, dos Shook).
A refeição há de terminar com a tarte merengada de abóbora e noz pecan com gelado de leite de cabra (€7), e um crocante de bolacha, a recriar delicadas folhas de carvalho, acompanhados pela eletrónica de Mort Garson no tema Plantasia. A carta sugere outras gulodices, como o bolo de chocolate com creme de coco e sorvete de abacate (€8), ou o mil-folhas de banana e amendoim com gelado de café (€7).
Além da nova ementa, o Astória conta ainda com menu executivo ao almoço, de segunda a sexta (€16, sem vinhos) e brunch buffet, ao fim de semana (sábado e domingo, das 11h30 às 16 horas, €25,50).
Se não tiver a sorte de ouvir a playlist que nos acompanhou neste almoço, conte com uma banda jazz a tocar ao vivo às sextas e sábados ao jantar, ou concertos de piano aos domingos. Quem disse que a cozinha e a música não podem andar de mãos dadas?
Astoria > Hotel Intercontinental – Palácio das Cardosas > Pç. da Liberdade, 25, Porto > T. 22 003 5639 > seg-dom 12h30-15h, 19h30-22h